mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Снова было родительское собрание. Чего собирались - ну, даже сложно сказать. Пообщаться. Это и хорошо с одной стороны, а с другой - пробки и погоды не располагают, мужа пришлось с работы сдернуть. И все это в Москве, в век информационных, не побоюсь этого слова, технологий, когда можно было просто всем email'ы или SMS разослать: "Последний день учебы 24, снова в школу 11. Для детей, у кого родители последнюю неделю перед НГ работают, есть группа продленного дня, но без питания, еду с собой. Форма заявления такая-то. Еще раз объясните детям, что дружить лучше так, чтобы без травм и переломов, хотя бы в школе. И про ПДД напомните, пусть лучше опоздают на урок, чем на красный свет бегать". Вот и вся информация по сути, остальное эмоции.

Нет, не плохие эмоции, общение это очень даже хорошо, я - за! Например, А.П. предупредила родителей, что оценки во второй четверти будут ниже, чем в первой. Это многих родителей у нас беспокоит, и даже больше, чем детей. Они, знаете, в шоке бывают, когда каждый вечер долбят что-нибудь с чадом, а на следующий день - тройка! И дневник папе показывать нельзя, а то он лечится сейчас, а если увидит дневник - все, тут же инфаркт, все лечение насмарку. Я не шучу сейчас, и вообще черным юмором не увлекаюсь - перессказываю близко к тексту. Поэтому предупреждение от А.П. очень кстати, чтобы родители морально подготовились, и объяснение не лишнее, мол, в первой четверти повторение, а во второй - новые темы, чтобы уж родители не сильно на деток наседали. А.П. она вообще наших деток очень оберегает - за что ей памятник давно пора ставить - в том числе от родительского гнева бережет. Кстати, об оценках. Стало ясно, как такое возможно: пол-дневника в двойках, а в четверти - 4/5. Оказывается, большая часть двоек до журнала не доходит, а оседает в дневнике - чисто мотивирующего плана двойки, только как напоминание ребенку "надо что-то делать". А родитель сейчас нервный, все двойки близко к сердцу воспринимает.

Жаловалась А.П. на отсутствие самостоятельности - детям по 10 лет, а у них еще частенько пролетают фразы "А мне мама не положила в портфель..." Кто-то до сих пор полагается на бабушку в плане записать/узнать домашнее задание. Ну, и некоторые родители не брезгуют своей рукой в тетради ребенка домашнюю работу выполнять. На мой взгляд - лучше двойка, чем вот так. Еще рассказала А.П., что класс дружный очень. Если кто ручку забыл, 15 человек тут же предложат запасную! Очень жаль будет, говорит, если их в пятом классе раскидают на профильные классы - как показывает опыт дружить в параллели получается плохо.

Кстати, о профильных классах - математический и гуманитарный (русский, литература, история, второй язык итальянский) предполагают шестидневку. Общеобразовательный класс - пятидневку. Честно говоря, итальянского хочется (и ребенке тоже), но шесть дней?! Я помню, когда у нас была шестидневка, тяжело. Лучше 7-8 уроков каждый день, чем суббота коту под хвост. В "А" классе многие родители выразили желание сменить школу по окончании началки, в "Б" - что хотят в среднюю школу перейти всем классом вместе, без разделения. Поэтому в нашем "В" родительский комитет еще задержался обсудить вопрос: плюсов от профильности практически никто не узрел, а минусов от дробления-перемешивания трех классов и шестидневки - масса. Обсудили, решили еще подумать, потом написать директору коллективное письмо, потом обговорить при встрече тет-а-тет.

После всего уже про своих личных детей с А.П. поговорили. Поинтересовалась, как там с таблицей умножения у Мари, а то вдруг только мне прогресс заметен. А вот и нет! А.П. сказала, что гораздо лучше, уже практически нет проблемы. Я поделилась, что мы делали, как учили. Из 5 присутствовавших только одна мама знала про умножение на 9 на пальцах, и совсем не знала о нем А.П. Не ужас-ужас, конечно, но забавно =) Кстати, еще одна подробность выяснилась - А.П. при всех ее педагогических и чисто человеческих плюсах все-таки считает, что есть вещи, которые надо сначала вызубрить, а потом понять. Типа знаешь таблицу умножения, хоть и не понимаешь, почему тут 54, а тут 56 - тебе уже гораздо проще учиться. На мой-то взгляд гораздо проще наоборот - понимать.


В общем, душевно пообщались, решили, что надо чаще встречаться, в том числе в неформальной обстановке, и выпить, например, вместе чаю с желающими родителями =)

Date: 2010-12-09 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] moon-lake.livejournal.com
ха, так я вышла на контрольный ответ!
в дневник пятерочку поставьте пожалста.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios