mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Знаете, чего совсем нет в книжках о дисциплине? Ну, допустим, не о Гордоне речь (он-то, как выяснилось, далек от мейнстрима детской психологии), а о более традиционном подходе, типа, установите правила, требуйте, чтобы дети им подчинялись, бонусы за послушание, тайм-ауты за непослушание, в конце концов, покажите кто в доме главный, и т.п. Вот в этих книжках совсем нет ничего про то, как научить детей спокойно говорить взрослым "нет".

Подразумевается, что если вы читаете книгу о дисциплине, то вы уже постоянно слышите от детей "нет, не хочу, не буду" и прочие глаголы непослушания. Но это вовсе не значит, что ваш ребенок сумеет сказать "Нет!" улыбчивому дяде-маньяку с конфеткой, старшим приятелям, подначивающим его стащить что-нибудь, что плохо лежит, или предлагающим попробовать сигарету и пиво, ну и сакраментальное "Нет наркотикам". Все это ждет ребенка буквально за углом, за пределами вашего бдительного ока. Потому что все, к чему вы стремитесь и чему учат дисциплинарные книжки - это научить ребенка быть послушным, соглашаться и подчиняться старшим, любым старшим. При всем внешнем бунте и сопротивлении, большинство детей в глубине души хотят быть такими, какими их видят родители. Только "Да" ребенок скажет всем выше поименованным товарищам, а не маме с папой, потому что надо же и остатки гордости сохранить.

И вот поэтому, мне кажется, один из самых важных жизненных навыков для детей - научиться СПОКОЙНО говорить "Нет" родителям. Не из чувства противоречия, сопротивления и бунта, не назло, а по зрелом, спокойном размышлении о ситуации и оценке своих желаний и побуждений. Для этого у ребенка как минимум должно быть право отказать маме-папе в банальнейшей просьбе. И такое, что ему за это ничего не будет, мама даже не надует губы, и папа не проворчит "Ну, что за лентяй". А еще опыт принятия самостоятельных решений без оглядки на родителей, в вопросах, непосредственно касающихся ребенка и влияющих на его жизнь. Я уверена почему-то, что если ребенок умеет спокойно отказывать родителям (самым значимым в его жизни взрослым), то он сможет так же спокойно сказать "Нет" и дяде, и приятелю, и наркотикам, и не поддастся на провокации и манипуляции.

Date: 2010-10-20 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] julug.livejournal.com
мы учим сына спокойно говорить нет нам. даже не из-за маньяков, а просто потому что спокойное нет оно не нарушает конструктивной беседы.
не ожидала, что в книжках об этом нет. что же за общение получается, когда ребенок все время должен соглашаться.

Date: 2010-10-20 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
из разговоров с родителями одноклассников дочери, я понимаю, что очень немногие этому учат и считают важным.

общение получается так себе, я тут писала об одном типичном психологе "за дисциплину" и апологете физического наказания:
http://mommyrox.livejournal.com/59802.html
http://mommyrox.livejournal.com/60045.html
http://mommyrox.livejournal.com/60219.html

там есть цитаты, в которых автор представляет ребенка этаким исчадием ада, палец в рот не клади - оттяпает, соответственно о полноценном общении и конструктивной беседе речи не идет, только указать им их место, принудить к выполнению родительской воли, причинив при необходимости боль - физическую или эмоциональную.

Date: 2010-10-20 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] julug.livejournal.com
от цитат по первой ссылке стало как-то тошно, а "Друг детей" и просто убил.
но 1987 год это хоть какое-то прошлое. а сама книга какого года издания?

Date: 2010-10-20 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
моя переиздана в 2008 году. на обложке горделиво значится: "Продано более 3,5 миллиона экземпляров", вероятно, это всего в мире и считая с первого издания в 1970 году. в новом издании автор внес некоторые коррективы, насчет поощрения конфетам, мол, для зубов вредно, поощряйте фруктами. а в остальном он себе верен.

Date: 2010-10-20 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] sigridrun.livejournal.com
Вот да. Я сама пока ну очень свежеиспеченная мама (сыну полгода), но слушаю речи родителей и некоторых подруг (у многих из которых и детей-то нет). И прихожу в ужас: они общение с детьми видят не иначе, как сплошной войной. В которой родитель непременно должен победить, а то дитё начнет им (о ужас!) манипулиииировать!
Я - идеалистка, и полагаю, что на основе признания другого личностью и взаимоуважения можно выстроить общение с минимумом манипуляций.
Хороший очень пост...

Date: 2010-10-20 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
это не идеализм, вполне реально. но проще, конечно, обвинять детей в манипуляциях - всегда есть о чем поворчать =)

Date: 2010-10-20 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] kukarjamba-77.livejournal.com
Как меня достало, что мой ребёнок спокойно говорит мне "нет" на любую просьбу! :)
Ну когда она научится говорить "да"?

Date: 2010-10-20 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
у меня младший такой, сначала скажет "нет", потом пойдет и сделает, что просишь =) даже в банальных вещах - вот я уже вижу, что он писать хочет, стоит-подпрыгивает, зажимает интимные места, все равно скажет "нет! не хочу! =)

сейчас дочитываю книжку "Да" вместо "Нет" http://www.ozon.ru/context/detail/id/2464764/ - не со всем согласна, не все однозначно, но масса полезных практических рекомендаций. там каждая глава озаглавлена по шаблону "Родитель: Сделай то-то. Ребенок: Нет, я не буду.

Date: 2010-10-20 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
Полностью согласна, что надо не только слушаться, но и уметь говорить нет и отстаивать свою точке зрения, в том числе и от родителей. Мы учим потихоньку и в целом разрешаем иметь свое мнение и делать выбор. Но иногда получается смешно - для моей мамы ребенок, который на предложение поесть еще отвечает "нет, не хочу", отодвигает тарелку и выходит из-за стола, это полный разрыв шаблона :) Бабушка и еда, это, конечно, отдельная песня, но я очень рада, что сын может сказать "нет", не вестись на провокации и манипуляции и не есть того, что не хочет.

Date: 2010-10-20 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
да, именно с таких простых вещей, как еда, все и начинается =) да уж, бабушки - это отдельный разговор =)))

Date: 2010-10-20 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] nata-for.livejournal.com
С еды и начинаем :)

Date: 2010-10-20 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] brindled.livejournal.com
Да.
А я бы хотела еще, чтобы мой ребенок умел не только говорить "нет", но и не поддаваться влиянию слов и поступков, в том числе и моих, которые вредят его целостности и самооценке. как это совмещать с воспитанием - я не понимаю пока.

Date: 2010-10-20 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
мне кажется, чем чаще ребенок делает выбор сам, тем лучше понимает самого себя, и тем у него лучше выстраиваются защитные механизмы от вредного влияния со стороны. все равно до некоторого возраста родителям приходится выполнять такую функцию фильтра, потому как сам он еще не способен определить, что и кто может ему повредить.

Date: 2010-10-20 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] za-vsem.livejournal.com
Одобрям-с.. :-) Привет. Ну мой говорит НЕТ. В этом сомнений никаких. А вот дочки... Старшая очень хочет быть хорошей дочкой. старается во всем угодить родителям. Поэтому пеиодически переспрашиваю: ты этого хочешь или нет? :-) А младшая... Маленький тиран, НЕТ говорит по мере необходимости, приходится обьяснять, что в данном случае надо было соглашаться. В общем, они все разные. Это характер. И воспитывать надо исходя из характера. А характер, кстати, это наследственное. так что те, кто со своими детьми воюют, воюют против себя.

Date: 2010-10-20 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
ну, твой-то старший уже вообще мужчина с машиной =) да, все разные, конечно, природные склонности нужно учитывать.

Date: 2010-10-20 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] moon-lake.livejournal.com
меня потрясает, с каким спокойствием и достоинством Никита говорит НЕТ.
бабушка может спеть песню о пользе куриного бульона на 10 разных мотивов (я уже закипаю внутри), а он только, ровным доброжелательным тоном: "Нет, я не голоден".

мнение "авторитетов"

Date: 2010-10-20 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] moon-lake.livejournal.com
Последние пару месяцев Никита запрещает мне выбрасывать мусор типа оберток от творожных сырков, палочек от чупа-чупс и бутылочек от Актимеля.

- Зачем тебе это?
- Я буду строить пирамидку!
- Никита, но это же мусор!
- Это не мусор, это КОЛЛЕКЦИЯ. - (Смешарики форева, блин...)

И вот сегодня великий день настал. Никита собрал в кучу свою КОЛЛЕКЦИЮ и построил Пирамидку.

Осмотрев это сооружение, я не сдержалась:
- Никита, знаешь, на что это похоже? На кучу мусора!
- Тебе кажется, - спокойно ответил Никита.

Re: мнение "авторитетов"

Date: 2010-10-20 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bytjavka.livejournal.com
и мне понравилось! )))

Date: 2010-10-20 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] cleo-z.livejournal.com
Для моей пока проблема именно спокойно сказать "нет". Как минимум, нервничать начинает. А вообще, да, нужный навык, в целом, всегда лучше подумать, прежде, чем ответить "нет", "да", да хоть что.

Date: 2010-10-20 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bytjavka.livejournal.com
А что почитать? Гордона? Или "Да" вместо "нет"? У сына есть право сказать нет, но вряд ли я его этому учу осознанно. И наверное это я им манипулирую. А он этому учится.

Date: 2010-10-20 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
почитать можно Гордона, Росса Грина, Фабер/Мазлиш из тех, что у нас издавались. они все из одной "группировки" =) предлагают решать не за ребенка, а вместе с ним. метод в принципе не сильно отличается у всех - выяснять потребности ребенка и вместе с ним искать приемлемое для всех решение. в процессе выбора решения записываются все-все-все варианты, и на любой из них ребенок на равне с родителем может сказать "нет, мне это не нравится, я хочу вот так".

Date: 2010-10-21 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Ой, есть книжка "про маленького Нет", и даже в сети есть, можно распечатать... Только у меня ссылки нет, попробуйте поисковиком.... Я помню, как странички выглядят, но мне как бы не нужно уже, так я и не сохраняла...

Date: 2010-11-10 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nesyc.livejournal.com
Этой теме уделено много внимания в книге Эды ле Шан "Когда дети сводят вас с ума" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3375991/) - вы не сталкивались? Она тоже, что говорить "нет" очень важно, что это нормальный этап развития детей с 2.5-3 лет, когда они учатся познавать себя, свои возможности и пределы.

А так книга без особенных откровений, тот же Гордон как обычно всех затмевает, но зато она пишет обо всём сразу и по чуть-чуть сжато, толково и по делу - эдакая книга-сборник статей по разным проблемам воспитания.

Date: 2010-11-11 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
да, Эду ле Шан я читала, давненько правда, так что уже и не помню подробностей. впечатления приятные остались, но да - без озарений.

еще вот что заметила - очень сильно меняется тон авторов, когда пишут о малышах от 0 до 3-4 лет, и когда о дошкольниках и тем более о школьниках. как будто ребенок нуждается в умении говорить "нет" только в три года, а потом вырос и должен слушаться старших, еще и беспрекословно. а мне кажется для каждого возраста - свое "нет".

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios