mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Еще раз про математику. Таблица умножения. Никак не запоминается.

- Повторяли бесконечно, да, в пути куда-нибудь, на прогулку там или в метро.
- Книжка с рифмованной таблицей умножения подарена дедом и полгода стояла на пианинном пюпитре на виду, читалась неоднократно Мариной самостоятельно и с моей подсказки, когда возникали проблемы с домашкой.
- На каждом уроке математики в школе у них устный счет, они повторяют таблицу умножения. Мари говорит, что не сидит безвылазно в двойках по двум причинам - подсматривает на оборот тетради и друзья подсказывают.
- Шпаргалка-колесико на умножение была. Использовалась. Потеряна за ненадобностью.
- Умножение на 9 на пальцах (очень простое) я ей показала - хватило примерно на неделю.
- Китайское умножение на черточках тоже понравилось и забылось.
- Купили в ИКЕА счеты - прекрасно поиграли, все понятно ребенку, но все равно ничего не запоминается.

Как выяснилось, из всей таблицы она твердо знает умножение на 2 и на 5.

А история о яблоках такая. Они сейчас проходят деление уголком. 468 : 3. Она знает "технику". Но в простейшем тут же запинается - 4:3 получается 3, а не 1, как мы бы подумали. Пытаюсь направить ее мысль на конкретное:
- У тебя 4 яблока, раздели яблоки поровну на троих, сколько будет у каждого? Мари (уверенно):
- Три!
- Точно три?
- ДА!
- Ок. Принеси с кухни 4 яблока, посади троих плюшевых зверей на диван. //О! Ей это нравится. Бегом приносит яблоки, рассаживает зверей.

- Раздай зверям яблоки. //Уверенным жестом Мари кладет каждому зверику по одному яблоку, одно осталось, и говорит:
- Вот! Видишь! Ответ - три! //И пересчитывает все три яблока на диване.

Иногда мне кажется, что лучше вообще никак не учить таблицу умножения, рано или поздно она запомнится, а если и не запомнится, без нее тоже можно жить - в нашем мире уже так прост доступ к вычислительным устройствам, что найти калькулятор (в мобильнике, электронных часах, компьютере) гораздо проще, чем держать эти циферки в уме. Я вот класса до 7-го не понимала, почему Периметр прямоугольника вычисляется по одной формуле, а Площадь его же - по другой, хотя в обоих случаях задействованы его стороны. А потом меня вдруг ОСЕНИЛО почему! Никто не объяснял, не помогал, просто дошло, наконец. Все эти долгие годы мне постоянно приходилось напряженно держать в уме бессмысленные слова о "сумме длин всех сторон" и постоянно напоминать себе, в чем разница периметра и площади, на каждой контрольной я боялась перепутать одно с другим, тряслась, ожидая оценки, до слез огорчалась, если несмотря на все усилия ошибалась. И какое облегчение я испытала, когда вдруг поняла, что больше НЕ НАДО ПОМНИТЬ, я и так ЗНАЮ ПОЧЕМУ формулы периметра и площади разные.

Пара ссылок по математической теме:
Пол Локхард - Плач математика, то же самое по английски Paul Lockhart. A Mathematician's Lament. Не могу с ним не согласиться на все сто. Там много букв, сразу предупрежу, но все так и есть. С одним маленьким дополнением - то, что он описывает в самом начале, как вымышленный кошмар музыканта, реально практикуется в наших музыкальных школах. [livejournal.com profile] ptfenix не только написала в своем журнале свои размышления о наших с Марисабель математических мученьях, но и сделала классный сайт Детская комната. Всем рекомендую, там есть много интересного, и не только про математику.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios