mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
У меня проблема. Дилемма. Даже не знаю, как это еще назвать. Я ненавижу, когда взрослые делают вид, что Дед Мороз должен детям подарки. Я считаю, что в Новый год подарки дарят друг другу близкие люди, а не всякие там "антропоморфные сущности". Нытье свое уберу под кат.

В среду, кажется, Мари задали в школе написать письмо Деду Морозу и принести конверт. Ох... Когда в детском саду они выводили каракулями "ДАРАГОЙ ДЕТ МАРОС! Я ХАЧУ...", я молчала, ну ладно, детский сад. Когда в первом классе они писали письмо Деду, ну ладно, дети еще. Да и проблем там было в середине первого класса, что никакой Дед с ними в сравнение не шел. Во втором классе опять письмо, она написала его на продленке, и сдала, и мне сказала уже пост фактум.

Третий класс. Письмо Деду. Опять. И тупик!

Мари: Я не знаю чего желать! Нельзя желать котенка, потому что у Вовы аллергия на шерсть, и его жалко. Куклу - я не знаю какую, я хочу три куклы. Слишком много, нехорошо столько просить. Дед может обидеться. И вообще это детское, глупое желание, надо мной все в классе смеяться будут. (эээ, т.е. это еще и зачитывается вслух перед классом? или обсуждается с подружками на перемене?)

Mommyrox: А если написать так: "Дорогой дед, у меня все есть, а чего нет - мне родители купят. Ты, пожалуйста, в этом году отдай мои подарки детям, у которых нет родителей"?

Мари: Нет, так нельзя, какую мне отметку поставят за такое письмо?! И я не знаю, чего я хочууууу.... Мам! А что ты напишешь Деду? Что ты пожелаешь на Новый год?

Mommyrox: Ничего. Все, что я хочу, я куплю сама, либо мне подарит это Вова, либо наша бабушка. Дед Мороз не должен мне подарки дарить, я хочу, чтобы мне дарили подарки мои близкие и любимые люди.

Вот как это примирить вообще: 1. описать настоящие свои желания 2. написать домашнее задание на отметку 3. угодить Деду, чтобы он не обиделся. 4. угодить одноклассникам, чтобы не смеялись. Сказала Марисабель, что это домашнее задание можно не делать, оно глупое какое-то.

По мне так Дед Мороз прекрасен, как эпос, как сказка, как игра, но не как часть реальной жизни ребенка! Это все вранье и обман. Но ведь бабушки/дедушки не могут подарить внучке подарок от себя, они кладут его под елочку, как будто от Деда, и делают вид, что никакого отношения к этому подарку они не имеют! Волшебство праздника что ли пропадет, если положить подарок под елку и написать/сказать "От любящей бабушки"?!

Мари смотрит мультики и фильмы, иногда там бывают фантастические герои, и она вздыхает "Эх! Жаль, что на самом деле фей не бывает! Я бы хотела, чтобы у меня были суперспособности! И почему только маленькие малыши видят ангелов?! Я тоже хочу!" Я бы предпочла, чтобы она верила в ангелов взаправду, а не в новогоднего Деда, вот честно. Ангел ничего не должен, кроме как быть рядом и оберегать. Дед "должен" одарить материальными подарками.

А хуже всего вранье: взрослые (чорт, даже учителя!) притворяются, что Дед есть! Что ему можно и даже нужно писать письма с просьбами. Что это не сказка, а самая настоящая реальность. Когда я в свое время узнала, что Деда нет, меня огорчило только одно - что меня столько лет обманывали мои самые близкие люди. В конце концов сам Дед был слишком хорош, чтобы оказаться правдой. А ведь я бы с радостью поиграла с ними в эту сказку, зная, что подарки дарят мне они! И никакого разочарования.

Я хочу, чтобы мои дети в Новый год ждали подарков от своих родителей и близких, и стремились сами каким-то подарком близких порадовать! А не ждали манны от какого-то там Деда. Но я мало, что могу противопоставить общему хору бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и учителей.

Date: 2009-12-19 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] scarlett-i.livejournal.com
А вдруг Дед Мороз, и правда, существует?! ;)
Сказка детям нужна. Как же без нее?
Но то, что в школе творится, - это мрак какой-то, согласн.

Date: 2009-12-19 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
так, я не против сказки, я за сказку! только чтобы сказка про деда мороза не путалась с реальностью про подарки от родителей, тем более с уроками... а то ведь она так и в гипотенузу потом не поверит! подумает, опять врут! нет никакой гипотенузы =)

Date: 2009-12-19 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] holyolly.livejournal.com
Оно ничего не путается. Это Дед Мороз шепчет на ушко родителям, чего от них хочет дитятко. )
А вообще мне так странно, как это ребёнок, не знает, чего пожелать? Даже если хочет куклу - что ж такого? Зачем стесняться нормального детского желания? И наплевать кто там чего подумает. В общем я немного недоумеваю. )

Date: 2009-12-19 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
ну Марисабель очень социальный ребенок, для нее много значит мнение ее стайки =) Я уже столько раз ей говорила "Ну и подумаешь, кто что скажет!" Для нее это важно.

будет ей кукла на НГ или на Рождество - одна из трех желанных, остальных попозже.

Date: 2009-12-19 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] holyolly.livejournal.com
Ксю, ты чо! Как это Деда Мороза нет? Ну ты даёшь! Ты зачем детей плохому учишь? )

Date: 2009-12-19 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
Да есть он! Есть! И зубная фея есть, и пасхальный заяц, и даже домовенок Кузя, я подозреваю, тоже существует =) Но вот я не хочу, чтобы волшебный Дед из существ, в которых дети играют понарошку, превратился в деда, который живет по соседству: и сказка портится, и в реальности какие-то враки получаются.

Мари же знает, что у настоящих девочек не растут крылья, и они не палят по злодеям мыльными пузырями с воплем "Лунная призма, дай мне сиииилуууу!" Это не мешает ей играть в Сейлор Мун, или наряжаться в каких-нибудь принцесс. Фантазия это прекрасно...

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios