mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
По тэгу минус я позволяю себе поворчать о том, что мне не нравится в школе, где учится Мари. Но справедливости ради надо сказать, что школа во многом такая, потому что такой ее хотят видеть родители. На днях, ожидая ребенка у дверей школы, случайно услышала, как одна из мам нашего класса возмущенно рассказывала другой маме:

- Когда выдали предварительные оценки за первую четверть у моего были все пятерки и только три четверки: по труду, по музыке и еще по какому-то там неважному предмету. А когда выдали дневники, смотрю, и по русскому, и по окружающему, и по литературе появились четверки! Мне так обидно! За два дня нахватал и скатился.

Другая мама возражала, мол, ничего страшного, первая же четверть, еще есть время исправить отметки.

- Нет! Ну мне же обидно! Все мои труды насмарку. Я столько старалась, а он...

И так далее.. Слушать эту беседу мне было одновременно смешно и противно. Смешно, из-за всех этих "моих трудов", "мне обидно" и "я так старалась". Неужели взрослой женщине больше нечем заняться, как только стремиться сделать из своего сына отличника? Я разделяю стремление научить ребенка каким-то полезным навыкам, вместе читать что-то познавательно-интересное, подогревать любопытство и стремление к новым знаниям, но не понимаю эту гонку за отметками.

А противно, из-за этого вот отношения, что все кроме пятерки - это недостаточно хорошо. У меня тоже были такие родители. И мне ужасно не нравилось учиться и получать оценки, потому что всегда был шанс, что как ни старайся подготовиться, а учитель может спросить то, чего не знаешь, или забудешь от волнения, или вообще у учителя странное представление о правильном ответе: угадаешь - хорошо, нет - в пролете. И все! Долгожданной пятерки не будет, а четверка - это уже недостаточно хорошо.

У Мари в четверти троек нет, пятерки две-три штуки, остальное - 4. В тетрадях - поровну двойки и пятерки, немного четверок и троек. Двойки либо за забытую домашнюю работу (ой! а я не записала!), либо за невыполненную работу над ошибками. Она их вообще не делает, ужасно они ее бесят, поэтому игнорит.

Бывает, она жалуется, что устала и не хочет делать домашнее задание, тогда я говорю: "Ну, не хочешь, не делай, разве я ругаю тебя за двойки? Никогда!" На что она начинает возмущаться, что двойки это плохо-плохо, и она не хочет двоечницей становиться. Бубнит и идет делать, что задали. На предложение уйти из школы на домашнее обучение - уходит в глухую оборону "Хочу в школу! К друзьям хочу!"

Date: 2009-11-18 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mozartianka.livejournal.com
класс. мне бы такую маму. учёба мне хоть и легко давалась, но этот внутренний страх "не оправдать ожиданий", мне кажется, до сих пор меня не покинул - на курсы вот хожу и у доски руки начинают трястись :)

Date: 2009-11-18 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
я от этого страха избавилась только год отучившись заграницей. потом печально было наблюдать в университете, как девочки трясутся перед каждым зачетом, будто это конец света.

и ведь вроде бы не ругали меня так уж сильно за четверки, а отпечаталось в подсознании на годы. стараюсь не повторять ошибки собственных родителей - иногда удается, иногда совсем не удается.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios