Jan. 17th, 2010

mommyrox: (Default)
Один из моих любимых отрывков из книги Синити Судзуки "Взращенные с любовью".

Истоки методики воспитания талантов
В те дни я много играл с детьми. Соседские детишки сбегались едва завидев издали, как я возвращаюсь с работы. Они брали меня за руки и шли вместе со мной домой, где мы устраивали радостные игры с моими младшими братьями и сестрами... Я понял всю прелесть детей в возрасте четырех-пяти лет и хотел быть похожим на них.

Они не допускают даже мысли о том, чтобы предать себя.

Они доверяют людям и ни капли не сомневаются в них.

Они умеют только любить и еще ничего не знают о ненависти.

Они любят справедливость и досконально выполняют все правила.

Они радуются жизни, и вся их жизнь наполнена радостью.

Они не знают страха и живут с ощущением безопасности.

Я играл с детьми и учился у них. Мне всегда хотелось обладать детским смирением... Многие из этих милых детишек вырастут, и, возможно, в их жизни появятся подозрения, предательство, нечестность, несправедливость, ненависть, страдание и горе. Почему? Почему нельзя воспитать их так, чтобы они сохранили красоту своей души? Видимо, что-то не так с образованием и воспитанием.
mommyrox: (Default)
Мари продолжает играть в переводчика. Теперь с английского. Мульт для перевода "Коралина в стране кошмаров" - после нного просмотра она попросила его включить на английском и с английскими титрами.

Вообще, этапы таковы:

1. появляется новый мульт
2. если нравится, смотрится раз, другой, третий в русской озвучке
3. вылавливаются куски слов или фраз на английском с параллельным допросом мамы "А это что она сказала?" "А это какое слово?" "А что значит <неразборчиво по-английски>?"
4. включаются титры, английские
5. выключается русская звуковая дорожка
6. реплики героев повторяются вместе с ними или сразу за ними

Ну чем не программа по изучению иностранного языка? Главное, чтобы пункт 2 выполнялся.

PS А сейчас Мари пишет для школы сочинение "Лучший день каникул". Страдает, что не знает как и что писать и вообще слезы в глазах. Написала, что они с папой ехали на лифте. Это, видимо, важная часть.

UPD: C сочинением справилась! Горжусь =)
mommyrox: (Default)
Я недавно упомянула о книге, посвященной вопросам воспитания детей, которая меня возмутила до глубины души. Сначала не хочу ни названия, ни автора упоминать, только цитаты.

Мне никогда не забыть маму, которая просила меня помочь справиться с непослушной дочерью, которой было всего три года... В тот раз девочке в большей степени хотелось мучить мать, а не просто настаивать на своем... Дело было в том, что ребенок бросал вызов, насмехался и не повиновался матери. [Она] нагло отрицала авторитет своей матери. Read more... )

Все это цитаты из первых четырех глав книги, посвященных защите физического наказания (шлепков по попе, надавливания на трапецевидную мышцу, ударов прутиком по ногам) как эффективного метода дисциплинарного воздействия на детей от 1,5 до 6 лет. Сократить и прекратить физические наказания по мнению автора нужно до наступления 10-12 лет.

По-моему из каждой цитаты очевидно, что автор считает детей от полутора до шести довольно гадкими созданиями, в природе которых наглость, презрение, неуважение, противление, злоба, ненависть и так далее. И только физическая боль может заставить этих несносных гаденышей считаться со взрослыми. Какой контраст с тем, что видят в ребенке любимые мной авторы и педагоги - Синити Сузуки, Росс Грин, Александр Нилл. Если кратко: эти трое верят в ребенка, в то, что он - достойное уважения и по природе своей доброе, хорошее существо.

И это еще не самая возмутительная часть. В следущем посте расскажу больше.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios