mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Для улучшения моего личного настроения напишу теперь о приятном. Об онлайн тренинге Ольги Шаповаловой "ABA/Обучение вербальному поведению". У меня еще полно домашних заданий не сделано, но время до 4 июля еще есть, так что пока можно и приятным заняться, то есть потрындеть =)

Про Ольгу Шаповалову и то, чему она обучает, можно узнать на сайте: http://www.behavioranalysiseducation.com/ и в ее блоге http://behavior4us.livejournal.com/
А я напишу о своих субъективных впечатлениях.

Приятно удивило то, что современный бихевиоризм ушел довольно далеко от идей первоначальных Скиннера, как и нынешний ABA (прикладной поведенческий анализ) - от дрессировки по Ловаасу. Вроде "ты сделал, что я сказал - получи конфетку, не сделал - получи электрический разряд, слабенький, но ощутимый". Теперь модификация поведения понимается настолько широко, что что бы вы ни делали в отношении ребенка, это можно в принципе трактовать как ту самую модификацию. Вот вы улыбнулись, когда ребенок принес вам листочек с каракулями, улыбка это положительное подкрепление, социальное поощрение, или вы нахмурились и поворчали за пролитое молоко - отрицательное подкрепление, тоже социальное. В общем, что бы ни делал родитель, можно сказать, что он опирается на идеи бихевиористов.

Фишка современного ABA в том, чтоб сначала выяснить, что ребенку нравится больше всего, а потом использовать это в качестве поощрения. Еда, пресловутые конфетки тоже используют, но социальное поощрение предпочтительней и во многом проще. Одно из первых заданий было "стать для своего ребенка положительным стимулом". Ньюфелд сказал бы "установить с ребенком отношения привязанности". Второе мне нравится больше, менее механистично звучит. Но сути это не меняет - за таким взрослым ребенок согласится повторять необходимые упражнения без конфет-наград-бонусов, за похвалу, разделенную радость совместного времяпрепровождения (социальное поощрение, угу). Наказание нежелательного поведения в наши дни бихевиористами признается неэффективным, поэтому когда ребенок ошибается при выполнении заданий, ошибка в одних случаях игнорируется, в других исправляется, но не наказывается.

Что еще я вынесла из тренинга. Очень приятно узнать, что то, что делаешь по наитию, опираясь на смутные ощущения и интуицию, подтверждено исследованиями, и вообще наука! Пример? Легко. Хотя бы то, как нам удается заниматься в ходе повседневной жизни, без фронтальных занятий, типа сели, открыли книжку... Этот вид обучения называется incidental learning - случайное обучение. Подтвержденно является очень эффективным, в том числе для детей с аутизмом, хотя используется реже других методик. Я же не от большого ума так с ним занимаюсь, просто мне казалось неразумным ждать, пока Леркина произвольность дорастет до нужного для фронтальных занятий уровня, когда и без них можно сильно облегчить жизнь и себе, и ему.

Еще очень понравилась мне такая штука - функциональный анализ поведения. В рамках вербального тренинга подробно на этом не останавливались, так что я планирую еще углубиться. Если по-простому: поведение ребенка по-своему логично, он делает то или другое не просто так или чтоб родителей позлить, а по какой-то причине, его поведение выполняет важную для него функцию. Разобравшись в том, почему ребенок делает что-то нежелательное (или не делает желательное), мы можем так изменить ситуацию, обстановку, среду вокруг, но прежде всего свое поведение так, чтобы ребенок перестал делать одно или начал делать другое. Никакой борьбы, давления, ломания сопротивления, навязывания своей воли. Разобраться. Докопаться. Понять. Помочь. Сделать хорошо всем! О! Это я очень люблю. Мысленно составляю список того, к чему хочется применить этот самый функциональный анализ. Не волшебная палочка, конечно, но разобраться никогда лишним не бывает.

То, что я уже давно взяла из "Маленьких ступенек" - метод дискретных проб и pivotal response training (не помню, как это по-русски) - об этом на тренинге не говорили, но я в книжке про PECS нашла. "Ступеньки" не называют методов, это такой, это сякой, не объясняют зачем, почему и как это работает, а просто для родителей и учителей популярно рассказывают, что конкретно делать сначала, что потом. А теперь я знаю, что это aba-шные методики. Ну, так они работают, и славно. Оказывается, я их применяла уже, даже не зная, что такое АВА... Забавно...

Минусы в тренинге тоже были - во-первых, слишком быстро все закончилось =) Маловато полезного на практическом уровне в отношении вербального поведения. Точнее, там был вал полезного, но не для Лерикова сегодняшнего вербального уровня, такой тренинг мне бы значительно помог года два назад, когда у Леркина надо было человеческую речь вызывать. С другой стороны, вовсе немаловажно убедиться, что все сделала правильно. Или почти все, теперь понимаю, что карточки я зря испугалась использовать тогда, могли бы легче и быстрей до предложений добраться. А еще я теперь знаю, как всякие вещи по-умному называются, ггг, как начну умничать и нос задирать, так что конечно, это минус! =)

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios