mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Хотя мне говорят, что зря я загоняюсь, я не удержусь и напишу еще раз про Марусину диспраксию. Потому что по вечерам я не такой злой человек, как по утрам, можно даже сказать вполне себе добрый, несмотря на.

Где-то в 4 за ней зашла подружка - гулять. Мари знает, что гулять можно в пятницу, субботу, а в воскресенье тоже можно, но только после того, как сделаешь уроки. Это мы давно уже договорились так. Понятно, что пятница и суббота уже прогуляны. Марисабель сказала подружке, что постарается выйти завтра. (Хм, подумала Рокся.)

После чего Мари достала тетрадки и принялась страдать: "Я не могу, не знаю, ыыы, почему я такая тупая!" И так с 4 до 7 вечера. Нормуль, да? При том, что другая наша договоренность с уроками - делаешь все, что можешь сделать сама, потом приходишь с тем, что не можешь, и мы помогаем. Такой порядок действий установлен и работал ГОДАМИ! Установлен был, когда моя работа из дома требовала сосредоточения, и я реально не могла отвлекаться каждые пять минут. Мне проще было уделить ребенкиным урокам полчаса-час, чем по каждой запятой отрываться. Нет, за эти три часа нытья о помощи она не попросила ни разу!

"Я не знаю что тут писаааать. УУУ, ыыы!" Уткнулась носом в тетрадь, надулась, уползла в свою кровать, уселась играть зверопупсами. Спрашиваю: "Уроки сделала? Портфель собрала?" Обычный двухчастный вопрос, я его постоянно задаю. Мари услышала только вторую часть. "Неее, сначала "сделала уроки", потом "собрала портфель". Надулась, но достала английский (который только повторить слова). Повторила. "Мам, проверь у меня английский". "Хорошо, ПОСЛЕ того, как сделаешь письменные задания по русскому и литературе, по коим ты тут страдала, проверю устный инглиш, который мы уже две недели повторяем". "Я все сделала". "Показывай!"

Это вообще нонсенс у нас, я обычно не проверяю уроки. Но тут мне было дано такое театральное представление, что я решила обратить внимание, так сказать, раз его так невербально требуют. Смотрю - на странице 5 в рабочей тетради сделано два задания, которые уже были сделаны, когда она в них тыкалась носом, т.е. скорей всего в классе. "Ну, и что ты тут сделала?" "А вот, 1 и 2 задали". "Дневник давай". В дневнике записано "с. 6-7 задание 1, 2 и 3". "Мари, то, по поводу чего ты так сокрушалась, такое ужасно сложное, тебе даже не задавали. А потом ты удивляешься, что тебе два ставят за невыполненную домашку? Так это потому, что ты делала не то задание!"

Жесть? А дальше еще жестянее =) 1-е из этих трех она сделала быстро. Дальше вопрос к тексту: "Как относится Толстой к поступку отца мальчика? Как относишься ты?" и строчки, чтобы вписать ответ. "Ой, это еще труднее! Я не знаааю, что писать"."Текст читала?" "Читала, в классе еще, три раза". "Вопрос понятен?" "Понятен, как ответить - не знаю". "Ок. Прочитай еще разок текст". Там текста 2 страницы...

За три неполных дня после НГ прочитала 100 страниц Чернильного сердца без напряга. Эти две в учебнике, крупным шрифтом, читала и вздыхала целых 15 минут. Очень тяжело. Ну, это я молчу, я сама Толстого не люблю, он усыпляет меня. Прочитала. "Теперь можешь ответить на вопросы?" "Не знаю, что отвечать..." По второму кругу. "Вопрос понятен?" "Да". "А как его можно иначе задать?" Начинает читать вопрос из учебника. "Не, по своему спроси то же самое. Выражение "как относится" тебе понятно что значит?" "Мыыы, мууу, ыыы, ууу" Бинго, думаю про себя. Объясняю: "Относится - это думает, считает, имеет мнение. Считает ли автор поступок хорошим, плохим, правильным, неправильным, так и надо, так нельзя поступать? Теперь понятен вопрос?" "Да, но могу только на вторую часть ответить - как я (читатель) отношусь к поступку отца мальчика". "Окей, пиши" (и выдохнула) Уже пол дела считай сделано. Сейчас она ищет в тексте отношение автора к поступку, пока получается плоховато. Вон сколько я понаписала, а ответа так и нет.

А теперь о диспраксии. Да, да. Это все схемы в голове. Марисабель не может проанализировать задание и вычленить ту часть, где у нее происходит затык. Т.е. сказать: "Мам, а что значит "как относится"? Мне непонятно." - этого она не может. Зато может сокрушенно биться башкой о стол и ныть: "Я не знаааааю, как это делать, почемуууу я такая тупая!" Все задание ей представляется невыполнимым из-за выпавшего из схемы одного кусочка. Трогедь на ровном месте. "Это все очень сложно! Еще сложней того, на пятой странице". Это которое делать не надо было, а там какое было задание? "Напиши названия произведений Толстого". Берешь учебник и пишешь, что там читали из него. Даже и в учебник лезть не надо, в предыдущем задании на ТОЙ ЖЕ СТРАНИЦЕ тетради уже перечислены несколько названий его произведений. Оооочень сложно! На целых три часа лить слезы и жалеть себя.

Я раньше думала: ну, что за невнимательность такая, копается, тормозит из-за ерунды. Нифига не ерунда, это неврология, господа. Такая организация мозга. Мари не может себя заставить быть "внимательней" усилием воли, физически не может. К счастью, это тренируется. Безусловно в игровой форме, просто мне сейчас Леркиных траблов по самые уши хватало, а тут надо всего лишь сесть и подумать, как с Мари это провернуть.

С простыми, линейными схемами она уже справляется. Нужны схемы с вариативностью: если - то - иначе. Как это у программистов называется? "Команды ветвления и циклические команды". И схемы, где выпадает одно звено - как вот в этой ситуации. Чтобы она себе могла сказать - не могу сделать задание, потому что не хватает информации такой-то. Я полагаю, на продленке у нее таких проблем не возникает, потому что: а) если неясно задание, она идет к А.П., при этом сразу же выясняя, что делала НЕ ТО задание, например и б) А.П. - добрая душа. Она не будет, как матерь, пытать "в чем проблема", она сразу объяснит и скажет, что писать.

PS Пока я тут была занята Леркиным и вот этим вот постом, Мари обыскалась в тексте толстовского отношения, не нашла, сообщила мне об этом, пошла делать русский, решила перекусить. Короче, ничего не сделала =) Ну, да ладно. Зато третье задание по литературе было: "Припомни другой рассказ Толстого с похожим сюжетом". "Я не знаю, не помню, не читала". "Ок, читай учебник и ищи рассказ с похожим сюжетом." Внимание вопрос: "А что такое сюжет?" Это очень правильный вопрос, меня порадовал! =)

Date: 2011-01-16 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Спасибо. Действительно важные вещи.

Date: 2011-01-16 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
да, мне тоже важно было это понять.

Date: 2011-01-17 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] nat-al.livejournal.com
Когда к 9-му классу проблем с физикой у меня накопилось столько, что решить элементарную - видимо; для меня совершенно нерешаемую - задачу было уже и правда невозможно и ярко засветила пара в четверти при остальных пятерках, мой фатер - физик-баллистик - решил наконец мне помочь. Помощь эта как раз и выглядела так: "Ну что тут может быть непонятного?! Читай еще раз!! Еще раз!!!" А там хоть до утра читай, все равно ничего не понятно!
Чем все кончилось? Совершенно презсказуемо: высосанной четверкой, уходом в колледж именно от физики подальше, лютой ненавистью к физике и надолго испорченными отношениями с отцом - не только, конечно, из-за физики, но и она свою лепту внесла.
В общем, добрее родителям надо быть и снисходительнее.
Хотя, конечно, фиг отличишь, когда они правда не могут, а когда "тянут нервы" и "садятся на шею":)

Date: 2011-01-17 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
ага, это и есть "классический" подход т.н. китайских матерей, еврейских бабушек и иже с ними - долбить, долбить, долбить, пока не получится, в ужасе воздевая руки к небу "да что ж такое-то! уж я стараюсь, сижу, занимаюсь каждый день, а он(а)!" =)

теперь то мне кажется, что это тупиковый путь - так или иначе ребенок "сбежит" от ненавистного занятия, так и не получив, возможно, важных навыков..

Date: 2011-01-17 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] nat-al.livejournal.com
Я так поняла, что "китайские матери" объясняют, а не только "а он(а)!"
Плюс систематически интересоваться надо, а не только тогда, когда проблемы уже возникли.

Date: 2011-01-17 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
из статьи непонятно сколько там объяснений, а сколько долбежки до потери пульса. возможно в книге этой китайской мамы об этом есть, но читать что-то не тянет =) этим путем я уже ходила, результаты меня не порадовали, увы...

насчет "систематически интересоваться" - полностью согласна. именно интересоваться, а не требовать, чтоб никаких минусов у пятерок!

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios