mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
"Взрывного ребенка" Грина я первый раз прочитала года полтора назад, если не больше. С тех пор перечитывала раз пять. И, наконец, поняла, чего мне не хватает. Подробностей! Грин пишет преимущественно для детей школьного возраста, которые уже могут сносно говорить, а не чирикать. И действительно, с Марусиными заморочками гриновский "план Б" работает прекрасно, недостающие навыки (он их называет стабилизаторами) развиваются у нее попутно сами собой. А с Лериком они сами собой не развиваются, и "план Б" хоть и работает, но сильно "прихрамывает". Потому что из трех шагов плана - сочувствие, выявление проблемы, приглашение к разговору для решения проблемы - Лерик может принять первое, послушать второе, но на третье он не способен, как я ни старайся. И тут на помощь пришли "Маленькие ступеньки". =)

Под катом навыки, отсутствующие или неразвитые у взрывных детей, списком (потом буду на него ссылаться) и анализ того, каких из этих навыков не хватает у моих детей. Как "Маленькие ступеньки" мне помогают работать с гриновскими навыками, расскажу в следующем посте, и так длинновато вышло.

1. навыки сознательного самоуправления:

а) переключение с одной задачи/ситуации на другую.
б) организация и планирование
в) отделение аффекта
(умение отделять эмоциональную реакцию на проблему от интеллектуальных усилий, требующихся для ее решения)

У Лерика плохо развиты все три а), б) и в), если его "заклинит" на чем-то, он может рыдать по этому поводу и час, и два. Получше с б) в последнее время, но я неосознанно этому его обучала почти с рождения. У Мари чуть не хватает в), но с тех пор, как я применяю "план Б", она справляется с аффектом все лучше и лучше. Вот недавний пример. Аффект возникает в том месте, где я предложила лишить ее карманных денег и запретить покупать чипсы и жвачки навсегда. Слезы, эмоции, НО она смогла увидеть, что это не единственный вариант решения проблемы, не впадать в истерику и продолжить обсуждение.

2. речевые навыки:

а) определение и выражение эмоций
б) распознавание и формулирование собственных потребностей
в) разрешение проблем


У Лерика в силу недоразвития речи очень плохо с а) и б), так что в) просто нереально ожидать от него. У Мари в этой области к счастью проблем не наблюдается.

3. навыки контроля эмоций (эмоционального самоконтроля)
Грин выделяет эмоции, которые трудно контролировать, особенно если они присутствуют фоном на протяжении продолжительного периода времени: раздражение, возбуждение, напряжение, усталость, беспокойство и т.д.

В этой области наоборот у Лерика все прекрасно - он для своего возраста очень хорошо справляется с собой, если устал, не страдает длительными периодами беспокойства, у него наоборот эмоции могут легко переключаться с плюса на минус и обратно. А вот у Мари бывают дни, когда просто "не влезай, убьет". Если после тяжелого дня в школе, например, или неприятного события ей дать возможность успокоиться, расслабиться, отвлечься от того, что беспокоит, иногда поговорить по душам, иногда выплакаться наедине с собой в ее "гнезде" - она может эти эмоции преодолеть. Но если не давать такой возможности - пиши пропало =)

4. навыки интеллектуальной гибкости
взрывные, неуправляемые дети предпочитают предсказуемость, размеренное течение жизни,
не любят неожиданности, непредсказуемость, многозначные ситуации, изменение планов.


Про Леркину любовь к ритуалам, я уже рассказывала. Это как рельсы для него - встал, поехал. Если по каким-то объективным причинам ритуал не может быть выполнен во всей точности, это грозит истерикой. У Мари с гибкостью получше. Ритуал у нее был в более младшем возрасте только один - отход ко сну. Он длился до 3-4 часов, начинался в 9 вечера с обязательного ежедневного купания, продолжался просмотром вечернего мульта, чтением книг и пеньем колыбельных мамой до победного конца =) Сейчас трудности с интеллектуальной гибкостью у нее возникают только при столкновении с неожиданным изменением планов, особенно если она чего-то долго ждала, и вдруг это откладывается на неопределенный срок.

5. социальные навыки
это навыки обработки информации в процессе социального общения

У Мари в этом плане все прекрасно практически с рождения. Она всегда чувствовала себя комфортно среди людей любого возраста - знакомых ей, малознакомых, незнакомых. В последнее время она все больше стремится к контакту с детьми своего возраста и чуть младше (верховодить любит). У Леркина все не так радужно. Начала это замечать на еженедельных занятиях в Монтессори-клубе. Спустя какое-то время в группе детей и мам, Лерик начинает беспокоиться и выходит в коридор, чтобы там уединиться со мной, посидеть в тишине у меня на руках. Его может увлечь игра с каким-то одним малышом на небольшое время, но в группе детей он ощущает себя, мягко говоря, некомфортно, а может быть и переживает сильный стресс, но сказать об этом не может. Он долго привыкает даже к нашим постоянным друзьям, не сразу, с трудом идет на контакт, разговор. Зато начинает демонстрировать свою физическую ловкость, лазать, крутиться на кольцах, прыгать с мебели - так что неподготовленные люди за сердце хватаются! =)

Жаль, что Грин не пишет какие конкретно навыки, только примеры приводит. Как развивать социальные навыки мне пока совсем непонятно - ни Грин, ни Ступеньки не предлагают никаких практических шагов. Надо что-то другое по этой теме читать. Может, кто из читателей подскажет?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios