mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Сегодня месяц, как мы хоумскулим. 20-го сентября начали планировать. 21-го разбирали первую тему. В связи с этим есть мысли по поводу - чего я ожидала, что получилось в реальности, насколько выполняется план и что дальше.

Ожидала, что меньше времени уйдет на то, чтобы преодолеть нытье и слезы. Не ждала энтузиазма, но все же была не готова к такому негативизму - все-таки мне казалось прошло довольно много времени с третьей четверти 4го класса, когда у Мари были какие-то регулярные школьные нагрузки, четвертая четверть - раз в неделю в школу и минимум домашки, все лето ее не трогала вообще, никаким "летним чтением" или "повторить таблицу умножения". Но выходит, что выплакать слезы тщетности об украденном детстве и несправедливом мире надо все равно. Слез сейчас уже нет, осталось ворчанье, жалобы и нытье - не менее раздражающее. Помогает нытье по секундомеру - засекли 5 минут, ноем-страдаем, как все плохо, скучно и надоело, почему я, почему сегодня и сейчас. А потом работаем над вопросами полчаса, потом снова перерыв на поныть. Сегодня вот после первой пятиминутки Мари увлеклась материалом и час разбиралась с Коперником, Бруно и Галилеем, забыв про то, что нужно пострадать =)

Ожидала большей гибкости в отношении времени начала занятий - эти проклятые 5 часов вечера, к которым Мари прикипела настолько, что любая попытка сдвинуть занятия на пораньше воспринимается как наказание и покушение на ее личное время, и любой повод используется с тем, чтобы в 5 не сидеть с книжкой и листком вопросов к экзамену.

Ожидала большей, хм, как бы это назвать, цепкости что ли, в отношении литературы. Независимо от того, слушает ли, читает ли - при попытке рассказать своими словами о чем только что читала, выясняется, что не уловила не только основные сюжетные повороты, но даже в количестве главных действующих лиц не уверена! При этом начинаются фантазии вокруг и около, додумывается то, чего не было, искажается до неузнаваемости. Я не понимаю, что это за аберрации восприятия такие. Пока нужно как минимум два-три прохода по тексту и вместе пройтись по сюжету, чтоб быть уверенной, что он осядет в голове примерно так, как был записан автором. Про анализ даже подумать некогда.

Ожидала большей конкретности от вопросов к экзамену. Вопрос "Современная модель мира" меня ставит в тупик. Не трудно вычислить что важно знать по вопросу, например, атмосфера или астероиды, и найти это важное в энциклопедиях - с иллюстрациями и интересно написанным текстом. А относительно "современной модели мира" у меня нет уверенности в том, что хочет услышать экзаменатор. Начать с того, что их несколько - современных нам моделей Вселенной, все они достаточно сложные, и уложить в два-три понятных предложения теорию расширяющейся Вселенной я, наверное, смогу, если очень постараюсь, но мне лень делать лишнюю работу, если это не нужно. Так что совсем без учебника не обойтись (хотя бы чтобы я знала), а Цы из-за работы все никак не доедет до библиотеки, на следующей неделе обещал найти время.

По поводу того насколько выполняется план. Ну, начнем с того, что неделю мы протусовали у бабушки и выпали из процесса - гости-хвости, выходы на мероприятия, Disney Channel в конце концов. Точно так же происходит, если мы выбираемся в город по делам или погулять - по возвращении уже не заставить себя сесть за какие-то еще уроки. Таких дней было еще на неделю - когда совсем ничего не учили. В другие дни удавалось интенсивно поработать по одному предмету, и совсем не оставалось сил на другой. Поэтому по литературе у нас отставание больше, чем по природоведению. А английский вообще делается наскоками. Сейчас у нас осталось еще 4 дня (включая сегодня) "интенсива": один день - две темы, чтобы нагнать отставание. Во вторник 25го октября перейдем наш "экватор" по учебным дням, и я хочу попробовать несколько другую схему занятий. Если раньше мы занимались каждый день каждым предметом по чуть-чуть, растягивая одну тему на два дня, то теперь хочу попробовать разделить: один день - природоведение, другой - литература, а английский - как-то придется добавлять то туда, то сюда. Потому что хуже всего с переключением с одного предмета на другой, гораздо лучше работается "погружением".

Еще в планах на вторую половину оставшегося до экзаменов времени:
- сделать "билеты", поиграть в ответ на экзамене
- сделать mind maps (интеллект-карты) по темам природоведения
- сделать краткую запись сюжетов и действующих лиц по произведениям литературы (наверное, на компе, чтоб не так скучно было)
- сделать план топиков по английскому с ключевыми словами-подсказками (ну, не считая того, что ролики еще надо сочинить и снять с петшопами).

Вот вроде все пока. Такой вот получился месяц. В целом оцениваю наш прогресс как неплохой. Ах да! Я, кажется, знаю, чего Маруся ноет и злится гораздо больше, чем ныла в "школьные годы" - ее обычные стратегии по увиливанию от учебы не работают. Схватить двойку потому, что лень учить тему или читать произведение, а на следующий день "закрыть" пятеркой за "выразительное чтение" или "рисунок по теме" - работает в школе. А дома надо каждую тему и каждый стих читать, и (как сказал один бывший хоумскулер) "тебя всегда спросят".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios