mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
О! Я тут кое-что вспомнила! Я же для Леркиных занятий писала цели и задачи, а для Маруси - что-то забыла. А это важно вербализовать, для меня самой.

Как я уже говорила, что по убеждениям я - анскулер. В идеальном мире мои дети не будут учиться ничему "обязательному", навязанному кем-то там. Они будут следовать за своими интересами и находить то знание, которое им нужно. Но в нашем мире приходится делать поправку на закон об обязательном среднем образовании. Так вот несмотря на это в процессе освоения т.н. обязательной программы я имею свои, неявные цели и задачи, которые мне кажутся гораздо более важными, чем то знает ли моя дочь среднегодовую температуру в Африке и количество спутников Юпитера.

Итак, я хочу, чтобы Мари...

1. Видела вопрос. Понимала вопрос. У нас есть список вопросов к аттестации, но зачастую Марисабель читает вопрос, и для нее это набор букв и слов, ничего не значащих.

2. Могла найти ответ на вопрос. У нас нет учебников пока (до библиотеки Цыган еще не доехал, но я считаю это к лучшему). Зато у нас много энциклопедий, книг и аудиокурсов, в которых можно найти ответы на большую часть вопросов, плюс интернет для всего остального. Я хочу, чтобы Мари могла определять может ли в этой книжке найтись ответ на сегодняшний вопрос или стоит поискать в другой, могла быстро сориентироваться по оглавлению, найти нужную страницу, читать бегло, по диагонали, по подзаголовкам, выделять важное и неважное, если вопрос многосоставной - могла вычленить те части, на которые уже нашла ответ, и те, что еще без ответа.

3. Могла делать краткую запись для себя. Грубо говоря - писать шпоры. Мы делаем конспект с ответами по природоведению в большой красной тетради, пока вместе. С литературой сложнее, я думаю по книжке с тестами позаниматься, но еще не начинали, нужно хотя бы с произведениями познакомиться.

4. Могла составить связный рассказ-ответ устно, опираясь на вопрос и шпору. Это самое сложное. У нее вообще-то очень хорошая память на прозу. Ответы в школе делались так: быстро перед уроком или на уроке читает текст, запоминает почти слово в слово, тянет руку, отвечает, получает оценку, благополучно выкидывает из головы ненужную информацию. Перессказ для нее это пытка - Марисабель не знает как это "своими словами".

Это, скажем, задачи, а цель - научиться искать и находить нужную в данный момент информацию.

Ах да! И еще одна "тайная цель": я хочу, чтобы она это делала сама =) Вообще-то у нас давно заведено, что уроки-учеба-школа - это Марусина зона ответственности, она делает все, что знает, а если затрудняется, то приходит за помощью. Когда была школа и домашняя работа - было все понятно. Она быстро научилась выделять простое\сложное, понятное\непонятное, могу сама\нужна помощь. Научилась формулировать вопрос - что не понятно, в каком месте трудность. Но сейчас формат сменился, перенести прежние навыки на новую ситуацию Маруся еще не может. Поэтому если ее попросить разобрать вопрос самостоятельно, произойдут две вещи: паника и прокрастинация =) Но постепенно мы придем к самостоятельным занятиям, я знаю. Это примерно как в первом классе помочь организоваться: открыть портфель, достать учебник-дневник-тетрадь. Посмотреть в дневник, открыть учебник, открыть тетрадь. Прочитать задачу. Решить задачу. Записать задачу. Все закрыть и сложить назад в портфель. Только на новом уровне.



Критика приветствуется, не исключаю, что упускаю что-то важное.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios