mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Ребенок и сенсорная интеграция, Джин Айрес - чрезвычайно полезное чтение. Книга мне объяснила разные странности и особенности в поведении моих детей не с точки зрения "ах, да все дети разные", а с точки зрения неврологии, работы мозга и нервной системы, но на очень доступном и популярном уровне.

Айрес выдвигает идею о том, что равновесие нервной системы человека зависит от того, насколько хорошо его мозг способен воспринимать сигналы из внешней среды и адекватно реагировать на них. Она выделяет несколько базовых систем (по типу обрабатываемого сенсорного сигнала), которые наиболее критичны для развития человека, каждую из них рассматривает в связи с остальными, а также исследует к каким последствиям приводят нарушения в обработке сигналов этими системами. Но на этом не останавливается, а дает практические рекомендации, что с этим делать в первую очередь родителям, и приводит многочисленные примеры. Базовых систем три:

Вестибулярная система: Айрес называет ее главной, формирующей фундамент отношений человека с силой тяжести и окружающим миром. "Активность вестибулярного аппарата задает рамки всему остальному нашему опыту и "настраивает" всю нервную систему на эффективную работу." Получает сигналы от внутреннего уха.

Тактильная система: Самая большая сенсорная система, сильно влияет на поведение человека, от нее зависит чувство безопасности и уверенности в себе. Получает сигналы от кожи.

Проприоцептивная система: Помогает нам двигаться, управлять своим телом. Получает сигналы от мышц и суставов.

На основе этих трех сенсорных систем, а также зрительных и слуховых сигналов развиваются более сложные функции, такие как координация обеих сторон тела, двигательное планирование, концентрация внимания, эмоциональная стабильность, речь и язык, координация глаз-рука, зрительное и слуховое восприятие, способность к самоорганизации, самооценка, самоконтроль, способность к абстрактному мышлению, специализация полушарий мозга и т.д.

Соответственно и нарушения в обработке сенсорных сигналов приводят к множеству проблем, таким как гиперактивность, нарушения развития речи, трудности при обучении чтению и письму, тревожность, плохое поведение, нарушение координации.

Айрес пишет, что нервная система таких детей несбалансирована, неорганизована, т.к. сенсорные сигналы не достигают нужных уголков мозга, и ребенок не может выработать соответствующий адаптивный ответ на этот сигнал. К каким-то сигналам такой ребенок излишне чувствителен, к каким-то не чувствителен совсем, все это сильно усложняет жизнь и портит настроение и и ребенку, и его близким. Более того, по словам Айрес это не та проблема, из которой можно "вырасти". Поэтому родителям предлагается помочь ребенку организовать нервную систему и поднять самооценку. Так как "Ощущения - это "пища" нервной системы" соответственно сенсорная интеграция (упорядочивание обработки сенсорных сигналов) происходит посредством обеспечения ребенку такой активности, которая "кормила" бы его сенсорные системы, что в конечном итоге приводит к формированию нужных нейронных связей в мозгу.

К счастью, у большинства детей имеется мощное внутреннее побуждение делать именно то, в чем нуждается их нервная система, и от этих занятий они испытывают удовольствие. Говоря словами Джин Айрес: "Интересно" - это "детское" определение сенсорной интеграции. и Мозгу только дай возможность, и он организует себя сам.

Это основная теория, а практическое применение я лучше объясню в следующем посте на примере моих детей, тем более, Айрес дает массу рекомендаций для родителей, что делать и как помочь.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios