Sensory Integration and My Kids
Feb. 9th, 2011 07:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У Айрес в конце глав по каждой из сенсорных систем есть опросник, позволяющий определить, есть ли у вашего ребенка нарушения в этой сфере. В сети я нашла еще несколько: например, вот такой Sensory Checklist или такой Signs of Sensory Processing Disorder. На примере моих "котят" получается такая картина.
Вестибулярная система - пониженная чувствительность и у Лерика, и у Мари. Сигнал "не доходит" куда-надо, оттого оба не могут накататься на качелях и горках, даже если мы полдня или целый день проводим на детских площадках. Парки аттракционов с каруселями я стараюсь обходить стороной - иначе мы рискуем оставить там все деньги, что есть в карманах. Они оба постоянно испытывают голод по вестибулярным стимулам, и пока их мозг ими не насытится, можно не ждать, что Мари справится со своей диспраксией, а Лерик, наконец, заговорит по-русски. Кружиться, кататься с горок, стоять на голове (в буквальном смысле), балансировать на одной ноге или ходить по узкому парапету, влезать куда-нибудь повыше, свешиваться оттуда вниз головой - это обычные наши ежедневные развлечения.
НО тут одно исключение: у Лерика двигательная интолерантность - повышенная вестибулярная чувствительность в автомобильном транспорте, его укачивает и тошнит. Даже сейчас мы не всегда уверены, выйдем мы из машины/маршрутки сухие или все-таки он на нас поплюет тем, что недавно ел. Самый ужас был в отпуске в ОАЭ - там нет никакого транспорта, кроме такси, и каждый раз, когда мы куда-то ехали, его выворачивало на изнанку. К счастью, в троллейбусах, метро, трамваях, поездах не укачивает. Отчего (и это логично) Лерик обожает на них кататься. Айрес как раз пишет, что если у ребенка повышена чувствительность к каким-либо стимулам, это вовсе не значит, что он в них не нуждается, и его нужно от этих стимулов полностью оградить, наоборот, их нужно очень аккуратно предлагать в том объеме, в каком они приятны ребенку.
Проприоцептивная система - она же мышечно-суставное чувство, а стимулы называют кинестетическими. Марусины потребности в кинестетике, похоже, были удовлетворены в раннем детстве, потому что за ней я не замечаю теперь такой страсти к телесным выкрутасам. А вот Лерик еще не "наелся". Лазанье, устраивание себе полосы препятствий из матрасов, мебели и игрушек, которые он сам потом преодолевает, прыжки с довольно экстремальных высот, например, с пианино, двухъярусной кровати или стола. Нелюбовь к рисованию, застегиванию пуговиц, манипуляциям с мелкими предметами, типа бусин (т.к. он не получает достаточно четких сигналов от пальцев и суставов рук эти задания его раздражают). Любовь к хрустящим готовым завтракам и нежным творожным йогуртам - тут мышцы лица задействованы. Лерик, как я еще заметила, не ощущает тяжести предметов - может схватиться за папин рюкзак, хотя ему явно не под силу его поднять, или наоборот, прилагать излишние усилия к нетяжелому, но объемному пакету с мусором.
Тактильная система - самая запущенная и самая "голодная", судя по всему, у обоих детей. Марусин тактильный голод подкармливался с рождения и обильно - ношением в рюкзаке, совместным сном, а потом совместным засыпанием в обнимку, но она до сих пор (и я подозреваю, это навсегда) очень нуждается в тактильном контакте - ей обязательно нужно обниматься-целоваться с любимыми бабушками и друзьями. Даже если Мари очень расстроена, чтобы она успокоилась быстро, ее достаточно обнять, а чтобы уснула - погладить спинку.
Но Леркин голод по сравнению с этим просто зверский! Стоило мне в качестве эксперимента утопить Лерика в обнимках, как я на два дня получила самого спокойного и уравновешенного ребенка на планете! Потом в связи с разными событиями у меня не было возможности "подкармливать" его в таком объеме, но и теперь этот метод действует на удивление волшебным образом. Когда я вижу, что Лерик начинает беситься, надо его сгрести в охапку и поваляться в обнимку, заодно поговорить о том, что нужно успокоиться. Я потом видела на ютубе видео, как то же самое проделывает терапевт с сенсорно неуравновешенным ребенком. Да, и я уже писала, что Лериковы эмоциональные "взрывы" впервые появились, когда он стал слишком тяжелым для ношения в слинге - до этого был просто шелковый ребенок, правда, куда хочешь с ним можно было ходить, и никаких проблем!
Лерик излишне тактильно чувствителен выше шеи, и почти нечувствителен ниже. Айрес объясняет это тем, что тактильная система, обслуживающая голову и лицо, анатомически отличается от системы, обслуживающей все остальные части тела. Его очень сложно причесать, постричь, почистить зубы, вымыть голову (О! Это просто жуть!), он избирателен в еде (чувствительная область рта). Но при этом почти нечувствителен к холоду и даже боли. Они тут с Марусей недавно играли, по его задумке она должна была его тащить по полу за ноги. Хохотал так, что дом дрожал! Доигрались до ссадин на Леркиной спине, еще бы, по ковролину голым телом. Я это дело остановила, но он ТРЕБОВАЛ ЕЩЕ! Совершенно не ощущал дискомфорта. Очень долго мы боролись за то, чтобы на улице гулять в обуви. Он, бывало, прибегал на площадку и скидывал сандалии. Когда лето - ну ладно, но когда на улице плюс 13, Лерик в шортах, футболке и босиком, и все бабушки-няни-мамы смотрят осуждающе на меня-ехидну в пиджаке, шерстяных гетрах и шарфе (а я мерзлик по жизни, угу). А какой смысл? Ну, одену я его, вопреки его протестам и воплям, а он залезет на горку и скинет мне оттуда ботинки. И кофту, и носки! Про шапку вообще лучше не вспоминать. Буквально на днях в очередной раз обсуждали с ним, почему зимой никак нельзя гулять в любимых сандалиях. До сих пор ведем войну по поводу одежды дома, я настаиваю на трусах, хотя бы когда у нас гости. Но все равно лучшая одежда для Лерика это ее полное отсутствие. Понятно, что и на улицу он одеваться не любит. Он чувствует окружающий мир всей кожей и не очень хорошо, а одежда только мешает прохождению сигналов от кожи к мозгу. Его то любовь, то нелюбовь к бассейну и купанию в ванне - тоже в обойму к тактильной неуравновешенности.
Ну, и вытекающие из вышеописанного особенности зрительного и слухового восприятия (Айрес использует слово "перцепция"):
Лерик довольно долго не воспринимал телевизор, как что-то иное, чем просто большой ящик - "не видел" изображения, "не слышал" звуков. Оно, конечно, хорошо, потому что телевизор-зло и все-такое, но когда этой проблемы не стало (видимо, какие-то нейронные связи в мозгу "наросли"), он тут же стал с мультфильмов копировать отдельные слова и фразы, что для неговорящего (на тот момент) ребенка большое дело. Точно так же он "не видел" условных, упрощенных картинок, только фотографически близкие к оригиналу изображения мог воспринимать на бумаге и узнавать, позднее стал воспринимать условность рисунков в комиксах, а к тому, что мы обычно видим в детских книжках, привык только сейчас. Теперь понятно, почему при попытке почитать ему книжку, он эту книжку у меня выхватывал и кидал через всю комнату - его, вероятно, бесило то, что он ничего не понимает из того, что я бубню, и ничего "не видит", что бы имело для него какой-то смысл в этой книжке. А это раздражает, конечно. В связи с такими особенностями зрительного восприятия он не может построить из кубиков башню, кубики поэтому тоже летают, с трудом вставляет один кусочек в крупный пазл, т.к. "не видит" картинку в целом. А с рождением малыша мы заметили, что Лерик не умеет шептать, правда, уже научился немного понижать голос за эти три недели, но совсем немного. А еще он не различает эмоциональную окраску очень громкого голоса и тихого шепота. Если я закричу или захохочу или заплачу в голос - он подойдет обеспокоенный, закроет мне рот ладошкой и внимательно будет изучать мое лицо, чтобы понять что со мной. По одному голосу ему неясно, что я имею в виду - то ли ругаю его и сержусь, то ли радуюсь. Со слухом все хорошо, проверяли, дело в том, что он не различает именно эмоцию, а не слова. Зато он очень любит иностранную речь - научился переключать звуковую дорожку в мультах на японскую/английскую, ему доставляет удовольствие. А на вопросы отвечает странно - как Джамшут и Равшан, повторяя последнее слово в предложении. Как-то он спрятал Марусиного зверопупса, мы не могли найти.
- Лерик, где игрушка?
- Игрушка?
- Куда ты ее положил?
- Ложил?
Как будто издевается =) Нашли игрушку так - дали ему другую и предложили положить туда же, куда он положил первую. Он прекрасно понял инструкцию и спрятал вторую игрушку в тумбу под телеком =)
В общем, благодаря Айрес стало понятно, что это не просто дети у меня такие, ну немного со странностями. А это их нервная система сигнализирует о том, что нуждается в подпитке по разным сенсорным каналам. В следующем посте напишу, какие упражнения Айрес предлагает, чтобы эти "странности" не мешали формированию более сложных навыков, а так же не портили детям настроение, не понижали самооценку, короче, не мешали полноценно жить!
Вестибулярная система - пониженная чувствительность и у Лерика, и у Мари. Сигнал "не доходит" куда-надо, оттого оба не могут накататься на качелях и горках, даже если мы полдня или целый день проводим на детских площадках. Парки аттракционов с каруселями я стараюсь обходить стороной - иначе мы рискуем оставить там все деньги, что есть в карманах. Они оба постоянно испытывают голод по вестибулярным стимулам, и пока их мозг ими не насытится, можно не ждать, что Мари справится со своей диспраксией, а Лерик, наконец, заговорит по-русски. Кружиться, кататься с горок, стоять на голове (в буквальном смысле), балансировать на одной ноге или ходить по узкому парапету, влезать куда-нибудь повыше, свешиваться оттуда вниз головой - это обычные наши ежедневные развлечения.
НО тут одно исключение: у Лерика двигательная интолерантность - повышенная вестибулярная чувствительность в автомобильном транспорте, его укачивает и тошнит. Даже сейчас мы не всегда уверены, выйдем мы из машины/маршрутки сухие или все-таки он на нас поплюет тем, что недавно ел. Самый ужас был в отпуске в ОАЭ - там нет никакого транспорта, кроме такси, и каждый раз, когда мы куда-то ехали, его выворачивало на изнанку. К счастью, в троллейбусах, метро, трамваях, поездах не укачивает. Отчего (и это логично) Лерик обожает на них кататься. Айрес как раз пишет, что если у ребенка повышена чувствительность к каким-либо стимулам, это вовсе не значит, что он в них не нуждается, и его нужно от этих стимулов полностью оградить, наоборот, их нужно очень аккуратно предлагать в том объеме, в каком они приятны ребенку.
Проприоцептивная система - она же мышечно-суставное чувство, а стимулы называют кинестетическими. Марусины потребности в кинестетике, похоже, были удовлетворены в раннем детстве, потому что за ней я не замечаю теперь такой страсти к телесным выкрутасам. А вот Лерик еще не "наелся". Лазанье, устраивание себе полосы препятствий из матрасов, мебели и игрушек, которые он сам потом преодолевает, прыжки с довольно экстремальных высот, например, с пианино, двухъярусной кровати или стола. Нелюбовь к рисованию, застегиванию пуговиц, манипуляциям с мелкими предметами, типа бусин (т.к. он не получает достаточно четких сигналов от пальцев и суставов рук эти задания его раздражают). Любовь к хрустящим готовым завтракам и нежным творожным йогуртам - тут мышцы лица задействованы. Лерик, как я еще заметила, не ощущает тяжести предметов - может схватиться за папин рюкзак, хотя ему явно не под силу его поднять, или наоборот, прилагать излишние усилия к нетяжелому, но объемному пакету с мусором.
Тактильная система - самая запущенная и самая "голодная", судя по всему, у обоих детей. Марусин тактильный голод подкармливался с рождения и обильно - ношением в рюкзаке, совместным сном, а потом совместным засыпанием в обнимку, но она до сих пор (и я подозреваю, это навсегда) очень нуждается в тактильном контакте - ей обязательно нужно обниматься-целоваться с любимыми бабушками и друзьями. Даже если Мари очень расстроена, чтобы она успокоилась быстро, ее достаточно обнять, а чтобы уснула - погладить спинку.
Но Леркин голод по сравнению с этим просто зверский! Стоило мне в качестве эксперимента утопить Лерика в обнимках, как я на два дня получила самого спокойного и уравновешенного ребенка на планете! Потом в связи с разными событиями у меня не было возможности "подкармливать" его в таком объеме, но и теперь этот метод действует на удивление волшебным образом. Когда я вижу, что Лерик начинает беситься, надо его сгрести в охапку и поваляться в обнимку, заодно поговорить о том, что нужно успокоиться. Я потом видела на ютубе видео, как то же самое проделывает терапевт с сенсорно неуравновешенным ребенком. Да, и я уже писала, что Лериковы эмоциональные "взрывы" впервые появились, когда он стал слишком тяжелым для ношения в слинге - до этого был просто шелковый ребенок, правда, куда хочешь с ним можно было ходить, и никаких проблем!
Лерик излишне тактильно чувствителен выше шеи, и почти нечувствителен ниже. Айрес объясняет это тем, что тактильная система, обслуживающая голову и лицо, анатомически отличается от системы, обслуживающей все остальные части тела. Его очень сложно причесать, постричь, почистить зубы, вымыть голову (О! Это просто жуть!), он избирателен в еде (чувствительная область рта). Но при этом почти нечувствителен к холоду и даже боли. Они тут с Марусей недавно играли, по его задумке она должна была его тащить по полу за ноги. Хохотал так, что дом дрожал! Доигрались до ссадин на Леркиной спине, еще бы, по ковролину голым телом. Я это дело остановила, но он ТРЕБОВАЛ ЕЩЕ! Совершенно не ощущал дискомфорта. Очень долго мы боролись за то, чтобы на улице гулять в обуви. Он, бывало, прибегал на площадку и скидывал сандалии. Когда лето - ну ладно, но когда на улице плюс 13, Лерик в шортах, футболке и босиком, и все бабушки-няни-мамы смотрят осуждающе на меня-ехидну в пиджаке, шерстяных гетрах и шарфе (а я мерзлик по жизни, угу). А какой смысл? Ну, одену я его, вопреки его протестам и воплям, а он залезет на горку и скинет мне оттуда ботинки. И кофту, и носки! Про шапку вообще лучше не вспоминать. Буквально на днях в очередной раз обсуждали с ним, почему зимой никак нельзя гулять в любимых сандалиях. До сих пор ведем войну по поводу одежды дома, я настаиваю на трусах, хотя бы когда у нас гости. Но все равно лучшая одежда для Лерика это ее полное отсутствие. Понятно, что и на улицу он одеваться не любит. Он чувствует окружающий мир всей кожей и не очень хорошо, а одежда только мешает прохождению сигналов от кожи к мозгу. Его то любовь, то нелюбовь к бассейну и купанию в ванне - тоже в обойму к тактильной неуравновешенности.
Ну, и вытекающие из вышеописанного особенности зрительного и слухового восприятия (Айрес использует слово "перцепция"):
Лерик довольно долго не воспринимал телевизор, как что-то иное, чем просто большой ящик - "не видел" изображения, "не слышал" звуков. Оно, конечно, хорошо, потому что телевизор-зло и все-такое, но когда этой проблемы не стало (видимо, какие-то нейронные связи в мозгу "наросли"), он тут же стал с мультфильмов копировать отдельные слова и фразы, что для неговорящего (на тот момент) ребенка большое дело. Точно так же он "не видел" условных, упрощенных картинок, только фотографически близкие к оригиналу изображения мог воспринимать на бумаге и узнавать, позднее стал воспринимать условность рисунков в комиксах, а к тому, что мы обычно видим в детских книжках, привык только сейчас. Теперь понятно, почему при попытке почитать ему книжку, он эту книжку у меня выхватывал и кидал через всю комнату - его, вероятно, бесило то, что он ничего не понимает из того, что я бубню, и ничего "не видит", что бы имело для него какой-то смысл в этой книжке. А это раздражает, конечно. В связи с такими особенностями зрительного восприятия он не может построить из кубиков башню, кубики поэтому тоже летают, с трудом вставляет один кусочек в крупный пазл, т.к. "не видит" картинку в целом. А с рождением малыша мы заметили, что Лерик не умеет шептать, правда, уже научился немного понижать голос за эти три недели, но совсем немного. А еще он не различает эмоциональную окраску очень громкого голоса и тихого шепота. Если я закричу или захохочу или заплачу в голос - он подойдет обеспокоенный, закроет мне рот ладошкой и внимательно будет изучать мое лицо, чтобы понять что со мной. По одному голосу ему неясно, что я имею в виду - то ли ругаю его и сержусь, то ли радуюсь. Со слухом все хорошо, проверяли, дело в том, что он не различает именно эмоцию, а не слова. Зато он очень любит иностранную речь - научился переключать звуковую дорожку в мультах на японскую/английскую, ему доставляет удовольствие. А на вопросы отвечает странно - как Джамшут и Равшан, повторяя последнее слово в предложении. Как-то он спрятал Марусиного зверопупса, мы не могли найти.
- Лерик, где игрушка?
- Игрушка?
- Куда ты ее положил?
- Ложил?
Как будто издевается =) Нашли игрушку так - дали ему другую и предложили положить туда же, куда он положил первую. Он прекрасно понял инструкцию и спрятал вторую игрушку в тумбу под телеком =)
В общем, благодаря Айрес стало понятно, что это не просто дети у меня такие, ну немного со странностями. А это их нервная система сигнализирует о том, что нуждается в подпитке по разным сенсорным каналам. В следующем посте напишу, какие упражнения Айрес предлагает, чтобы эти "странности" не мешали формированию более сложных навыков, а так же не портили детям настроение, не понижали самооценку, короче, не мешали полноценно жить!