mommyrox: (Default)
mommyrox ([personal profile] mommyrox) wrote2010-04-26 02:31 pm

Pay for School

Я сейчас пробежалась по френд-ленте, многие ужаснулись новости о введении платного среднего образования. Что-то там в Думе даже приняли вот буквально на днях, но прочитать на Консультанте что именно не могу, доступ к документу закрыт. По слухам бесплатными будут 2 часа математики, 2 часа русского, 3 часа физкультуры и 3 часа религии.

Вот я читаю родителей в ЖЖ и на форумах - преимущественно царят паника и страх, что все, будущего у их детей нет, государство обрекает их на беспросветную жизнь в невежестве. Единицы в более боевом настроении: платно, хм, ну ладно, но зато мы сами выберем кому будем платить - учителю-идиоту или репетитору.

Признаться, меня пока не взволновала эта тема. Хотя, наверное, зря. Мари осталось до окончания начальной школы всего один год учиться. Надо, наверное, переживать. Но как-то не переживается. Видимо, потому, что я считаю, что образование - это не то, что ДАЮТ и ПОЛУЧАЮТ в школе, ВУЗе или еще где-то. Образование - это то, что ты сам захотел узнать, узнал или узнаешь сейчас. Образование нельзя ДАТЬ, ВЗЯТЬ, ПОЛУЧИТЬ, КУПИТЬ, ПРОДАТЬ. Его можно только самому найти и сделать своим. И потому корреляция между успехами в школе и адаптированностью к реальной жизни крайне низкая. Какое будущее будет у моих детей - зависит во многом от них самих, а не от того изучают ли они физику в школе, умеют ли вычислить дискриминант, знают ли об особенностях поэзии серебряного века.

У большинства же родителей проблемы с школой, как правило, двух видов: 1. учителя не ДАЮТ того, что мы хотим, чтоб дали нашему ребенку, либо 2. учителя ДАЮТ то, что надо, но ребенок не БЕРЕТ, не усваивает так, как должен. А этот законопроект еще больше усугубляет в их представлении и первую, и вторую проблему. Если учителя не давали, что надо - то теперь будут давать еще меньше. Если ребенок не усваивал, что надо - то теперь будет усваивать еще хуже.

Меня ни та, ни другая проблема особенно не волнуют, потому что на мой взгляд школа - это неизбежное зло, навязываемое нам государством в целях, выгодных только государству, а не моему ребенку. Раз уж человек с 7 лет обязан по мнению государства, где мы живем, учиться в школе - лучше бы чтобы это ребенку хотя бы не сильно повредило. Особенной пользы от этого времяпрепровождения я априори не жду.

Если законопроект таки вступит в силу, мой план действий таков - брать все, что обязательно и бесплатно, ничего не брать дополнительно за деньги, а в освободившееся время дать ребенку заниматься тем, что ей нравится. Тем же японским. Или рисованием. Или музыкой. Я не говорю, что законопроект хороший, правильный и так и надо. Я точно знаю, что он выгоден государству за каким-то интересом, о котором мне не сообщат в средствах массовой информации. Но с этим законом тоже можно как-то жить, даже, наверное, лучше чем сейчас, т.к. мой ребенок по крайней мере будет тратить гораздо меньше времени и нервов на не нужные ни ей, ни мне занятия.

[identity profile] tatra2000.livejournal.com 2010-04-26 01:57 pm (UTC)(link)
Единственное, что мне грезится - это что совсем "ничего не брать дополнительно за деньги" вряд ли получится.

[identity profile] nat-al.livejournal.com 2010-04-26 03:23 pm (UTC)(link)
Насчет ненужных никому предметов - а вот этого никогда не угадаешь. Я себя всю жизнь считала гуманитарием, физику ни в зуб ногой и была страшно рада, избавившись от нее после 9-го класса. А лет так с пяток спустя начала себя чувствовать ущербной дурой, не понимая элементарного, что отлично знали такие же, как я, гуманитарии.
А вообще и правда, прорвемся.

[identity profile] scarlett-i.livejournal.com 2010-04-26 06:04 pm (UTC)(link)
Боюсь, что все будет гораздо хуже, чем тебе представляется. :(
Запросто же могут сделать, к примеру, 3 часа русского бесплатно и при этом обязательным для получения аттестата о среднем образовании минимум в 30 часов русского.
Оставишь ребенка без аттестата? а, значит, и без возможности поступления в институт? сильно ограничишь ее выбор будущего в профессии? у нас же (да и не только у нас) без соответствующих документов много, куда не возьмут.

[identity profile] yulanta.livejournal.com 2010-04-26 06:13 pm (UTC)(link)
полностью согласна с последними двумя пунктами.

а как сейчас, есть время\возможности заниматься чем-то еще, кроме школы? или школа забирает все силы?

[identity profile] ioani.livejournal.com 2010-04-26 07:41 pm (UTC)(link)
а зачем корпорации "Путин и Ко" образованное и здоровое население??? ему нужны необразованные и флегматичные россияне для обслуживания трубопроводов, такие же как таджики и узбеки, которых и так каждый год импортируют в Россию по 700 тыс.чел. с самого начала правления ВВП.
Ну а теперь просто пришло время сравнять коренное население России с уровнем заселяемых в РФ иммигрантов, дабы не возникало социальной напряженности! Ну разве не благое и толерантное намерение?

[identity profile] upgreyt.livejournal.com 2010-05-06 08:05 pm (UTC)(link)
Ога, вот , блин и получается, что сейчас проще купить диплом о высшем образовании (http://www.diplomlite.com), ну или школьный аттестат (http://www.diplomlite.com) ))
Куда мир катится..