mommyrox: (Default)
mommyrox ([personal profile] mommyrox) wrote2010-12-17 05:08 pm

Multiplication - Week 3

Третья неделя экспериментов над ребенкой в контексте таблицы умножения =) Не знаю, долго ли до финиша - но для меня "когда" не главное. На прошлой неделе работали с результатами "двадцать-с-чем-то", на этой, стало быть, "тридцать-с-чем-то". Но так, как у меня (и у Мари) еще нет уверенности в "двадцатках", то и с ними продолжим. Сразу скажу, что придумка моя - не универсальное пособие. Я пытаюсь отталкиваться от того, что дочь уже знает, плюс мы работаем только с теми кусками таблицы умножения, которые упорно не хотят оседать в памяти. Кому интересно - под кат (осторожно, фото).

Итак, на повестке все еще: 3х7, 3х8, 3х9, 4х6, 4х7, и к ним добавились: 4х8 и 4х9. Мне хотелось уйти от символьности записей, которые я вот тут показала, хотя вроде все понятно, но воспроизводить такие схемы в уме не всегда просто, а писать на бумажке - не всегда возможно.

На мысль о доминошках меня навела фраза в конце 2-й главы у Дэвида Соузы в книге "Как мозг осваивает математику", он упоминает "занятия с использованием точек или картинок на карточках". Читала, как всегда на ночь глядя, и под утро мне приснились (правда-правда!) такие карточки. Показываю на картинках, чтоб меньше слов. Кликабельно.

3х7

Photobucket


- Сначала показала Мари одну доминошку-карточку. Это что? Пять и два. А вся доминошка? Семь. Так.
- Если я положу три такие карточки в ряд, это будет похоже на наше задание? (карточка вверху 3х7 и 7х3) Да.
- Так, а теперь подумаем, как тут можно посчитать все эти точки, чтобы получить результат. "Семь плюс семь четырнадцать и еще семь..." (пауза) А как еще?
- Достаю листочек (тот, что справа), показываю, как я считаю - сначала верхний ряд, потом нижний. Пятаки легко считать? Легко. А двушки? Легко.
- Сложить 15 и 6. Мари мысленно считает в столбик. Подожди! 6 к 15 неудобно прибавлять, а какое число удобно? Ну, для нее 6 это практически всегда 3 и 3. Попробовали. 15+3=18, дальше опять пауза. На мой взгляд удобнее всего к 15 прибавлять 5 и еще 1. Та-да! 21.

4х7 Мари считала уже сама.

Photobucket


Быстро пересчитала пятерки и двушки, и сложила в уме. Та-да! 28.

Теперь отвлечемся немного на Лего.

3х8 и 4х6

Представим 3 на 8 и 4 на 6 - вот так, так и эдак.

Photobucket Photobucket Photobucket


Мы просто сидели и вертели так-сяк эти блоки, и тут Мари как завопит: "А! Я знаю! Три это же половина от шести, а восемь - половина от четырех, тьфу, то есть наоборот, четыре - половина от восьми!" И стала сбивчиво что-то мне объяснять. А я вот этого самого прозрения так ждала, из последних сил сдерживалась, чтобы не начать объяснять. "И правда", говорю. "Половина! А давай еще на доминошках?" "Давай!"

1. Photobucket 2. Photobucket 3. Photobucket


1. Сначала просто посчитали - верхний ряд, нижний ряд, пришли двумя разными способами к одному числу.
2. и 3. Потом стали искать "похожести" в рисунке самих доминошек. Можно ли в доминошках-восьмерках найти доминошки-шестерки? Закрыв пальцами "лишние" точки (красные крестики), получили три шестерки, а четвертая шестерка как раз там под пальцами скрывалась =)

4х8

Photobucket Photobucket


Я уже говорила, что для Мари 8 это 4 и 4, а 6 это 3 и 3 в первую очередь, и никак иначе. Все остальные вариации состава этих чисел, она не считает нужными и полезными. Поэтому для начала восьмерка из четверок. Посчитали. Как-то неудобно все-таки складывать четверками. Длинная схема получается.

Тогда предложила посчитать, как и раньше - пятаками, ну и тройками. Вышло попроще. Мари понравилось.

3х9 и 4х9

Photobucket Photobucket


В общем, объяснения аналогичные. Тут вот что интересно. Первая бумажка справа - моя, это то, как я объясняла и записывала в процессе. А через час к нам в гости пришла Н., и мы с Мари хвастались доминошками. Вторая бумажка - Марусина, то, как записывала и объясняла Н. то же самое сама Марисабель. Мне это кажется важным, потому что считает-то она все так же: 5+5=10, 10+10=20. А записывает 5х4. То есть эта схема в ее голове свободно сворачивается и разворачивается. Ура-ура!

Самое в этом всем приятное, что времени мы потратили на это баловство от силы полчаса, лениво и без напряга перебирая карточки. И вроде как поиграли, и вроде бы важным делом позанимались. За это время Мари пару раз осенило - О! Теперь понимаю! Что на мой взгляд вообще ценно само по себе.


PS А вот такое "Умное домино. Таблица умножения" я купила в магазине, и разочаровалась.
Photobucket
Потому что хоть и с картинками, а основывается все на чисто механическом повторении и запоминании, без наглядности, без визуализации сути самих выражений, без смысла и значения, угу. Тоска, короче. Один раз сыграли, и валяется.

коммент не по теме

[identity profile] medvezhiy-ugol.livejournal.com 2010-12-20 07:33 am (UTC)(link)
Здравствуйте. Меня зовут Илья. Мы с женой читали Ваши посты в ЖЖ-сообществе bez_privivok. У нас проблема, похожая на Вашу: ребенку в детском саду не соглашаются выдать медицинскую карту о переводе в школу без справки от фтизиатра. Пожалуйста, пришлите мне координаты платного фтизиатра, к которому Вы обращались. Заранее спасибо.

После этого коммента я дам стертый коммент с моим адресом электронной почты.
С уважением - Илья

Re: коммент не по теме

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2010-12-20 08:04 am (UTC)(link)
написала в личку.

Re: коммент не по теме

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2010-12-20 08:10 am (UTC)(link)
и в почту скопировала. Удачи!