mommyrox: (Default)
mommyrox ([personal profile] mommyrox) wrote2011-04-11 09:04 pm

Schooling, homeschooling and family dynamics

Марисабель, кажется, влилась в новый школьный режим - раз в неделю целый день в школе, шесть дней дома. В силу того, что я и раньше настаивала на том, что школа, уроки, домашнее задание, оценки - это ее зона ответственности, а не моя, у нас не случилось того, что часто бывает у переходящих на домашнее обучение. Ну, надо сказать у нас и не совсем домашнее обучение пока. Мы в школе, но дома.

Самая частая проблема (судя по сообществам и форумам) у родителей "А как заставить дома-то делать то, что надо?" у нас почти не возникает. Была у Мари "фишечка" про пять часов. Мол, я за уроки сяду в пять вечера, так было, когда она ходила в школу, как все. Обсудили, что в пять уже голова устает, что лучше пораньше и не сидеть допоздна. Одного раза не хватило, и меня опять кормили баечками про пять часов, забывали, вспоминали в семь, и в одиннадцать рыдали, что ничего не успели сделать. Еще раз поговорили. Подумали, и заработало. Теперь я спрашиваю - во сколько ты планируешь заняться уроками? Она говорит какое-то время. Потом моя задача напомнить ей, что она собиралась в этот час сесть за уроки. Никаких уговоров и пинков не требуется, только напоминания, это нужно ей в первую очередь, она это знает.

Еще один пункт, который обсуждали несколько раз - количество "выходных" от уроков. Ну, т.е. если в школу только в четверг, а сегодня, допустим, пятница, и в субботу-воскресенье тоже ничего не охота делать, то на задание, выданное на неделю, останется всего три дня - понедельник, вторник, среда. В лучшем случае =) Планирование и разделение больших задач на мелкие мы с Мари уже практиковали немного, поэтому тут пока тоже не было затруднений. Нужно вместе посмотреть на листочек с заданием и распределить - что и когда она планирует делать. Время от времени я прошу показать мне этот листок, и мы вместе отмечаем что сделано, сколько осталось. "Проверки" домашнего задания как таковой у нас как не было, так и нет - выборочно прошу показать, что и где она писала, делала, читала, потому что иногда она путает страницы, выполняет задания, которые не нужно было делать вместо заданных. Диспраксия, угу - моя новая успокоительная мантра =) На этой неделе план у Мари такой, чтобы к среде уже ничего не было и был бы дополнительный выходной! Вообще, радует, что она сама до такого плана додумалась.

Если определять мою философскую позицию в хоумскулинге - то из всех его вариаций я предпочитаю анскулинг, и склонна верить всем этим маргинальным идеям Холта, Иллича и Нилла. Дело в том, что я сама училась именно так. В школы ходила, конечно, но настоящее учение происходило за их стенами, спонтанно и спорадическими скачками. Если взять меня сейчас - то, что я знаю и умею, чему могу научить, чем могу заработать на кусок хлеба, наконец, - это все не из школ. А если я по убеждениям анскулер, то я, конечно, понимаю, что вот это все, что Мари выполняет для школы - это ненастоящее учение, это условность, вынужденная мера. А настоящее - учение, основанное на внутреннем стремлении ребенка, любопытстве - происходит в свободное время.

Так вот, что я наблюдала. Маруся, конечно и это понятно, вполне себе зашколенный ребенок, и первая ее реакция на освобождение от школы каждый день была пересмотреть все мультфильмы, переиграть всеми игрушками. Если бы в телевизоре был мультяшный канал, она бы сидела перед ним с утра до ночи, что и происходило всегда на каникулах у бабушки, у которой такой канал есть. В общем, Марисабель пыталась сделать все то, на что никогда не хватало времени раньше! Цель - развлечения, а не новые знания. Они так бесились с Лериком, что стены в новой квартире содрагались. Что же, ошиблись Холт и Нилл? Может, не всех детей толкает к знанию любопытство? Может, кому-то нужны "палка" и "волшебный пендель"? За всех детей не ручаюсь, но в отношении Маруси не ошиблись и не нужны.

Потребовалось две с небольшим недели, чтобы любопытство проснулось. Не зависящее от школы стремление узнать что-то новое. Она сидит над картами, ищет где находится Канада, где живет снежный барс, смотрит телеканал Nature про выдр и летучих змей (а раньше не смотрела больше 10 секунд ничего, кроме Jetix/Disney Channel), у нее появляются еще вопросы, и она ищет на них ответы. Сама. Позабыты "Папины дочки", "Шесть кадров" и феи "Winx". Даже на tvali она искала не мультики, а Nat Geo Wild. Может огорошить меня вопросом - ты знаешь, кто такой морской дьявол? Еще недавно мне казалось, что Мари ничего кроме мультов и петшопов не интересует. А оказалось вот, животные очень даже интересуют! Петшопы, кстати, были расставлены на большой карте в соответствии с ареалами обитания =)

И вот в этом направлении обучения свою задачу я вижу совсем иной - не контроль и помощь в планировании, распределении, объяснении непонятного (как с школьными заданиями), а организация среды, которая помогает удовлетворять естественную тягу к знанию.

Еще из наблюдений - приходя из школы домой в четверг, она говорит "Мааам! Как же я соскучилась!" А раньше при пятидневке и двух днях на продленке до шести не скучала =) Динамика отношений с Леркиным тоже изменилась. Сначала количество конфликтов из-за всего буквально выросло пропорционально времени, которое они стали проводить вместе. Мари не всегда точно интерпретирует Леркин визг - восторженный или недовольный, не всегда может сбавить обороты, или обходным путем добиться своего, а предпочитает напролом идти и требовать от Лерика согласиться на ее условия. С этим у него тут же возникают трудности, так как Леркин вообще гибкостью не отличается. Пришлось обсудить и записать несколько вариантов, как решить проблему, когда не удается договориться сразу, так чтобы никто не рыдал в итоге. Но тут еще работать и работать. Нам всем. Потому что разруливать их конфликты я умею плохо, сразу начинаю кричать, разводить по разным углам, избавляться от спорного предмета и всяко давить авторитетом. А это все не самые плодотворные пути. Ну, что ж - будем учиться =)

[identity profile] red-foks.livejournal.com 2011-04-11 05:54 pm (UTC)(link)
Тяга детей к знанию истребляется очень трудно, но как правило средняя школа с этой задачей справляется)
Мне кажется - такое обучение - хороший опыт для Мари)

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-11 06:11 pm (UTC)(link)
очень хорошо справляется, ага =)
опыт ценный, даже если на хоумскулинг она потом не надумает переходить.

[identity profile] tanu-atyasowa.livejournal.com 2011-04-11 06:59 pm (UTC)(link)
вы молодцы!

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-12 05:57 am (UTC)(link)
=)

[identity profile] bytjavka.livejournal.com 2011-04-11 08:14 pm (UTC)(link)
Так у вас школа раз в неделю получается?

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-12 05:57 am (UTC)(link)
ага, по четвергам.

[identity profile] bytjavka.livejournal.com 2011-04-12 06:48 am (UTC)(link)
Здорово. А (может ты писала где-то об этом - я не помню) почему четверг? Я имею в виду - случайный выбор или какой-то зачет в это время или урок важный? А как учителя согласились на это? И для чего вам нужен один день?

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-12 07:13 am (UTC)(link)
четверг выбрали вместе с А.П., как день с наибольшим количеством уроков у других педагогов - физ-ра, английский. за свои предметы А.П. не переживает, т.к. в случае чего на продленке (в четверг Марина в школе до 6 вечера) объяснит, проверит, даст задание. только один педагог (по музыке) была не в восторге, мягко говоря "как же это? она же должна со всем классом участвовать!" и пока согласия мы не добились, хотя А.П. ее обрабатывает ненавязчиво, вероятно придется несколько раз в понедельник придти специально для того, чтоб "поучаствовать" =) англичанка расстроилась - "как? куда Марину забираете?! не отдам! а кто мне будет петь на празднике про Do, Re, Mi?!" но мы ее утешили, что она споет и даже спляшет, если надо =) Вообще, если не считать музыки, все преподаватели и директор единогласны в мнении, что Маруся в таком режиме справится с программой (а для них это важно).

Один день нам нужен потому, что мы на самом деле не меняли форму обучения, т.е. де юре Мари на дневном-очном, а де факто мы договорились, что будем приходить один раз в неделю, т.к. далеко живем. тут конечно директор пошел нам навстречу. почему так - последняя четверть, всего два месяца до конца года, не хочется сейчас заморачиваться аттестациями, договорами об экстернате и прочая. началку закончим почти "как все", а дальше уже будем посмотреть.

[identity profile] bytjavka.livejournal.com 2011-04-12 08:35 am (UTC)(link)
Как здорово! Надеюсь музыкантша тоже сдастся. А вообще думаете об экстернате, да?
Не трудно с тремя дома? ))

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-12 09:45 am (UTC)(link)
куда ж ей деваться, музыкантше, если директор на нашей стороне =) разрулим, я думаю! вообще я думаю об экстернате, да. меня тут квартирохозяйка напугала, что в этих вот Мытищах все школы под завязку и с ее слов "контингент оставляет желать лучшего" настолько, что своих детей она возила в школу в Медведково. не знаю, что бы это значило и насколько правда. а в нашей нынешней школе меня все устраивает - не в последнюю очередь контакт с администрацией. то, что директор всегда идет на встречу, и готов решать вопросы к обоюдному удовлетворению, а не упираться рогом в землю и наслаждаться властью - такое вообще редко встречается в наши дни.

основной противник экстерната и домашнего обучения в нашей семье это Маруся. как же друзья-то! друзья-то как?! спрашивала она меня со слезами на глазах. а тут вот переезд, и как-то вроде ничего, пока нормально, не жалуется. друзьям дала свой телефон и электронную почту, ждет звонков и писем =)

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-12 09:50 am (UTC)(link)
с тремя нетрудно дома, непривычно поначалу, а потом втягиваешься =) сегодня вот Марисабель ушла с Цыганом в офис работать - будет подписывать конверты и получит за это какую-то денежную компенсацию. семейный бизнес!! =) а потом они на скалодром идут. так что на мне только мальчиши-малыши.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-04-12 03:10 am (UTC)(link)
Вы очень правильно пишете и про естественное любопытство, и про создание среды для развития. И очень-очень печально, что этим не занимается школа - вообще говоря, именно это и должно быть ее, школой, задачей.

А спросить я хотела вот что: как Вы планируете учить человека работать в коллективе, и вообще дальнейшее развитие социальных навыков?

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-12 06:04 am (UTC)(link)
в Марусином случае я не вижу необходимости как-то особенно работать над социальными навыками в силу того, что она с детства экстремально социальный ребенок. внешние контакты за пределами семьи для нее были важны сколько я ее помню, ну с тех пор как она научилась более-менее самостоятельно передвигаться. с коллективной работой так же, как раз наоборот - индивидуально и самостоятельно ей справиться с задачей сложнее, чем с товарищами. А вот у Лерика возможно возникнут трудности в обеих сферах - он в группе тушуется и уходит в работу "тихо сам с собою".

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-04-13 01:59 am (UTC)(link)
Социальные навыки - это не только общительность :-). Вернее, общительный человек или нет - это черта характера, а вырабатывать социальные навыки нужно при любом характере :-). То же самое, что и работа в группе не эквивалентна сваливанию работы на товарищей :-)). Но я думаю, что Вы и так это знаете. К сожалению, мало в каких школах всему этому учат, а для меня-то именно эта функция школы - основная, остальное можно и самостоятельно получить. Но это, опять же, часть другой большой проблемы...

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2011-04-13 05:18 am (UTC)(link)
согласна, не только общительность. и так называемая социализация в школе довольно ущербна, и "работа в группах" часто одно название и видимость, как ни печально.

я вспомнила про общительность потому, что когда у человека так сильна потребность в социальных контактах, он стремится к людям и, если хочет сохранять позитивный контакт, вынужден часто практиковать эти самые навыки. иногда получается лучше, иногда хуже, но все же навыки эти развиваются даже без специальной тренировки или среды, в силу высокой заинтересованности индивида. под работой в группе я понимаю умение сотрудничать, разделить работу с товарищами и получить какой-то значимый для всех результат. а это в семье очень хорошо развивается, как мне кажется.

это очень хороший вопрос, кстати, я буду еще об этом думать!

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-04-13 03:15 pm (UTC)(link)
Сейчас это пока не остро, потому что все дети еще небольшие, и семьи, действительно, практически хватает. Но на будущее сделайте себе где-нибудь "зарубочку" :-)