mommyrox: (Default)
mommyrox ([personal profile] mommyrox) wrote2010-10-13 03:05 pm

Useless Stuff

Я много читаю о воспитании, а пишу наверное меньше, чем об 1/20-й прочитанного, потому что прорва литературы о детях - совершенный хлам и мусор. Но даже среди неплохо написанных книг, попадаются теории и методы, которые мне видятся абсолютно бесполезными в практическом применении, либо я не нахожу им достаточного подтверждения в личном опыте (а бывает и наоборот, сплошные опровержения).

Например, теория возрастных кризисов. У моих детей не было кризисов! Ни в три года у обоих, ни в шесть-семь у Маруси. Надеюсь, что и дальше не будет. Вот Гордон пишет, что вполне можно пережить подростковый период без кризисов. И хотя жизнь с Лериком Воффковичем мне иногда кажется одним большим кризисом =) все равно это меня не убеждает в теории возрастных кризисов.

Или вот еще теория доминирующих полушарий. На уровне базовых физиологических функций - да, пожалуй, соглашусь. Но чтобы это пожизненно определяло характер и способности человека, и можно было сказать, что вот этот, правополушарный, никогда не освоит логику, а вон тот, левополушарный, никогда не сможет сносно рисовать - Не Верю! Хотя бы то, что право/левополушарность можно развивать обучением (про курсы правополушарного рисования точно все слышали) уже заставляет меня сомневаться в этой теории.

И в применении, в родительской практике ежедневной - обе теории совершенно бесполезны на мой взгляд. Если ждать кризиса в три года, тогда сразу после третьего ДР, каждый чих не по расписанию будет казаться признаком того самого страшного кризиса. А оно мне надо?! Или вот правополушарному ребенку не дается математика - ну и ладно, что ли? "Он дурачок у меня правополушарный, зато творческая личность растет", да? А помочь, чтобы не мучился, не надо? Мозг все-таки гораздо сложнее устроен, чем право/лево. Можно же и в обход пойти! =)

[identity profile] ripe-berry.livejournal.com 2010-10-13 11:20 am (UTC)(link)
Согласна. У Машки тоже не было возрастных кризисов. И про полушария - она и в математике шарит, и рисует, и из глины лепит.

[identity profile] scarlett-i.livejournal.com 2010-10-13 11:28 am (UTC)(link)
Мне, кажется, теория возрастных кризисов (может у нее название только устрашающее и не очень подходящее) всё-таки существует и работает. Просто большинство относится к самому слову "кризис" как к нечто ужасному. А теория то, собственно, рассказывает про этапы становления человека, начиная с рождения, и про то, как лучше окружающим это воспринимать, и что с этим по возможности делать.
То же самое про доминирующие полушария. Это можно брать в расчет и не подходить ко всем людям с одной меркой и одинаковыми требованиями.
Т.е., я думаю, любая теория становится плохой, если по ней только вешать ярлыки и разводить руками. Но если теория что-то объясняет и подсказывает наилучший выход из ситуации, тогда теория уже не может быть плохой. Только опять же, главное не циклиться на одном и том же всегда.

[identity profile] cleo-z.livejournal.com 2010-10-13 12:21 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь. У старшей не было возрастных кризисов. И про полушария согласна.

[identity profile] bytjavka.livejournal.com 2010-10-13 04:45 pm (UTC)(link)
Я подросткового больше всего боюсь! :)))
И, если бы мне не говорили с детства, что я гуманитарий, то с математикой бы у меня все гораздо лучше сложилось :) это к вопросу о полушариях!

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2010-10-13 05:30 pm (UTC)(link)
Теорию про кризисы я не знаю :-); то, что в какие-то моменты происходят некоторые качественные скачки в развитии - это безусловно. Но они могут в очень разном возрасте происходить. Это во-первых. Во-вторых, "ждать кризиса" - это, действительно, занятие неконструктивное. Более конструктивно - строить свою воспитательную стратегию "упреждающе". Например, в определенном возрасте ребенок часто становится более упрямым, или более забывчивым, или меньше склонен принимать на веру родительские слова. Значит, взаимоотношения надо строить так, чтобы в таких местах "не рвалось" (ну, вроде того как "раньше скажешь ей после школы подмести пол, так она подметет, а теперь все время забывает" - значит, не была налажена система "напоминалочек") Или классическое - теперь по любому поводу грубит и огрызается! Скорее всего, и раньше с ребенком общались с пренебрежением, просто до того он это "глотал", а теперь стал реагировать... как-то так...

Про полушария совсем не знаю :-). То есть, я вполне верю, что функции мозга раделены между полушариями, это доказано пропастью разных исследований, но вот то, что у каждого человека одно полушарие обязательно "лучше" второго, и что из этого что-то такое про способности следует - это мне сомнительно очень.

У нас вот считают, что одаренный ребенок - он вообще одаренный. Со всех сторон. А без курса матанализа ни на какую даже самую гуманитарную специальность не возьмут. Говорят - если человек не в состоянии изучить даже начальный курс мат. анализа, он не способен ни к какой научной работе, хоть к самой гуманитарной :-)