mommyrox: (Default)
mommyrox ([personal profile] mommyrox) wrote2010-09-01 12:10 pm

АНОНС

Сегодня, дорогие мои читатели, в 17 часов по Московскому времени с нами поговорит Светлана Ермакова, автор книг, чей подход к воспитанию детей я раскритиковала - раз и два.

Ну, не знаю, что еще написать в анонсе... надеюсь, беседа будет интересной.

update:
повторяю мои вопросы к авторам:
- почему у сына создалось такое впечатление, что ему должны? такие убеждения не формируются в один день
- что значит ребенок в 16 лет "оказался без средств к существованию"?
- может ли в 16 лет ребенок найти такую работу, чтобы прокормить себя?
- что значит "заслужил только хлеб и воду"? еду нужно заслужить? с какого возраста? может годовас тоже не заслужил яблочного пюре, потому что плакал всю ночь?
- как это происходило с хлебом и водой? все садятся ужинать - допустим, картошка, курица (они вегетарианцы), салатик, "приятного аппетита" и принялись уплетать. а тебе, сыночка - две корочки хлеба и стакан воды? фашизм какой-то.
- очень странное слово "лоботряс", а если у него реально не получается сдать науки на удовлетворительную оценку? если в учебе возникли трудности, с которыми он не способен справиться в своем возрасте?

UPDATE-2:
во-первых, по результатам беседы и ответов Светланы и ее сына Иона на мои вопросы, я поняла, что наши взгляды на воспитание детей расходятся на уровне ценностей семейных и межличностных, т.е. какого-то консенсуса, common ground, мы вряд ли достигнем.

во-вторых, прежде чем следовать советам из книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания", я бы все-таки на месте родителей проконсультировалась с юристом, потому что, как мне кажется, оставление несовершеннолетнего на хлебе и воде с попутным принуждением к работам за еду может быть квалифицировано как "жестокое обращение", "преступление против здоровья" и "злоупотребление правами". А за все вышеперечисленное можно лишиться родительских прав и ребенка.

в-третьих, лично я оставляю эту книгу под тегом "по прочтении сжечь", т.к. не люблю советов по воспитанию, которые толкают меня на границу нарушения законов моей страны.

Re: итого:

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2010-09-02 01:23 am (UTC)(link)
Так, ну вот теперь чуть-чуть подробнее. Сделает для Вас что-то мир "просто так" или нет, зависит только от Вас. От Вашего отношения к миру, и от Ваших ожиданий. Мне вот всегда везло. Обалденно и незаслужено :-)).

Цели в нормальной семье у всех ее членов, включая детей, обычно одинаковые - счастье семьи в целом и ее отдельных членов. Если эти цели вступают в противоречние, то это значит, что какие-то ошибки в воспитании были уже допущены. Ну вот давайте пройдемся по Вашему списочку.

Про кричать - тишины я не вполне поняла вообще. О каком возрасте идет речь :-)? Даже младенчик не хочет кричать, а хочет чего-то другого, о чем сигнализирует криком. Дальше гадать не буду, потому что не поняла. Если можете, то раскройте тезис.


Про мороженое и здоровье не вникла, опять же: по какому параметру оно вредное :-)? Я Вам могу открыть страшную тайну - от мороженого простужаются только в России, а в Америке, наоборот, им простуду лечат :-). Второе на эту тему. Вообще говоря, быть здоровым нужно именно ребенку, он же страдает от своих болезней. Ну, маленькому еще можно помогать, а после примерно 12 лет человек уже может и должен сам принимать решения о своем здоровье. Опять же, если правильно воспитывать.

Про играть- зарабатывать. Мне кажется, что хорошие родители как раз ХОТЯТ играть с ребенком, а зарабатывать НАДО (ну, и я думаю, не мало таких, как я, для кого работа - это не только способ зарабатывания денег, а и огромное удовольствие). Но остановимся на "зарабатывать". То, чтобы в семье были деньги, нужно в первую очередь ребенку, то есть, у моих вопросов, почему я работаю, а не всегда с ними играю, после двух лет уже не возникало, причинно-следственная связь была понятна. Так что тут и та, и другая деятельность равна нужна обоим сторонам

Гулять - безопасность. Для того, чтобы обезопасить ребенка, нормальные родители не запирают его дома, а обучают навыкам безопасного поведения. Опять же, что, ребенку его безопасность не нужна :-)?

От проблем, опять же, нормальные родители ребенка не отгораживают, а учат решать.

Ну и последняя "парочка" - для того, чтобы ребенок НЕ хотел узнавать новое, и НЕ хотел помогать, родителям нужно постараться :-), потому что желание узнавать новое и желание помогать взрослым, вообще говоря, в ребенке изначально присутствует, но часто взрослым удается и то, и другое успешно задавить :-)


Ну и напоследок. И любовь, и доброта - это не "инструменты". Это человеческие качества. А любовь, которая калечит - это не любовь.

Ну вот и все, пожалуй.

Re: итого:

[identity profile] mommyrox.livejournal.com 2010-09-02 05:43 am (UTC)(link)
=)) очень близкий мне взгляд на внутрисемейную динамику.

Re: итого:

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2010-09-02 10:23 am (UTC)(link)
:-))). Я уже поняла:-)