mommyrox: (Default)
mommyrox ([personal profile] mommyrox) wrote2011-08-12 11:20 am

Learning and Motivation

В сообществе "Свобода в образовании" (http://freeedu.livejournal.com) по тэгу "семинары А.Битнера" сообщницы выкладывают конспекты последних семинаров. Семинары бесплатные, и дают ссылки на записи, но мне удобнее читать. Алексей Битнер, он же [identity profile] ispoetov.livejournal.com, преимущественно о нешкольном обучении, но очень многое об обучении вообще. Последний семинар был по вопросам слушателей. Вопросы такие, например:

...ребенок не хочет учиться, и что с этим делать? Как мотивировать?
...Как проверять, надежно ли запомнено выученное?
...Как при подходе «от ребенка» структурировать учебный материал? Стоит ли направлять или следовать за ребенком?

Полезно подумать еще о том, что ребенок получает, когда он чему-то научается. Три возможных преимущества обучения:
Ребенок может получить, во-первых, интересное времяпрепровождение. Это самая замечательная выгода, какая только может быть. Тогда вопросов как правило не возникает. Если ребенку интересно, он полностью этим поглощен.
Во-вторых, ребенок может получить одобрение или неодобрение взрослых. Ради того, чтобы обрадовалась (не огорчилась) мама (папа) ребенок очень много готов сделать. По сути большое количество детей в школе учатся именно потому, что мама-папа иначе расстроятся. Это достаточно сильная мотивация, потому что родители – очень близкие люди для ребенка. Кстати, когда ваше реагирование перестает быть для ребенка мотивом – это серьезнейший сигнал неблагополучия. Это значит, что вы либо злоупотребили этим ресурсом (одобрение-неодобрение), либо у ребенка появляются достаточно сильные другие значимые люди. Это могут быть как взрослые, так и дети. Поэтому распоряжаться своей радостью и своим огорчением нужно с большим вниманием. Каждый из нас может, моделируя свою радость, достаточно сильно замотивировать ребенка на те или иные вещи.
И третье, что ребенок может получить, обучаясь, - это изменение (или сохранение) своего статуса в детском сообществе. Он может как-то выделиться, завоевать чье-то внимание, присоединиться к какому-то сообществу, которое было для него закрыто, т.е., он может самоутвердиться.
По сути борьба с ленью и отсутствием интереса должна проходить по этим трем направлениям.

Стоит ли направлять или следовать за ребенком?
Я думаю, что здесь уместнее не «или – или», а и направлять, и следовать. Допустим, вам надо куда-то дойти. Вы выбираете путь, но по ходу он может сильно измениться в зависимости от разных обстоятельств: встретили знакомого, дорога перерыта и т.д. Тем не менее, вы в нужном месте окажетесь. Т.е., у вас есть стратегическое понимание, куда нужно дойти, и есть масса способов дойти. Но для того, чтобы понять, куда вы хотите прийти, вы должны хорошо изучить сами то, чему будете учить ребенка. Тогда вы будете свободны в тактическом реагировании. Если вы проработали то, что будут требовать от ребенка, у вас появляется тактическая свобода. Вы можете действовать по обстоятельствам, можете зацепиться за что угодно.


Последний абзац довольно точно передает формат наших с Лериком занятий, и тот же подход был, когда с Марусей разбирались с таблицей умножения и площадью/периметром. Это так здорово, когда что-то нащупываешь вслепую, а потом оказывается, что так и надо! =)


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting