mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Нет, мне все-таки категорически противопоказано в родительских тусовках уши развешивать. Забирала Мари из школы сегодня, жду в фойе, там три тети. Всех разговоров, что дети, и это им удивительно, не любят делать уроки! О ужас!

"Вот как заставить ее? Как? Я понимаю, у нас две школы - эта, еще музыкальная, еще танцы и бассейн. Но как так можно? Один крючок в одну сторону, другой в другую. В одном слове пять ошибок, пять! Ну что это такое? А как в первом классе я с ней намучалась!" У другой мамы ребенок не загружен ничем, кроме школы, проблема - телевизор. Они обсуждают какое-то время, что бесполезно прятать пульт, ребенок кнопками включит, и что там надо вынуть, какие провода спрятать, чтоб не смог, и вдруг потом забудешь, куда спрятала и сама не сможешь посмотреть ТВ.

Мне нельзя такое слушать. Сколько себя помню, домашка никогда не вызывала энтузиазма. Но как типичный невротик - я боялась, ненавидела и делала. Я и сейчас ненавижу домашку, теперь уже Марусину. Требовать, чтобы дочь ЛЮБИЛА делать уроки, мне в голову не приходит. Хотела даже перестать напоминать про уроки вовсе, но Марисабель сказала, что ей надо напоминать, только говорить не "уроки", а кодовое слово "шоколад".

Когда Мари начинает ныть, что устала, ненавидит школу, домашку, математику, перессказы и всех на свете, я беззаботно говорю "А не делай ничего! Ну, подумаешь двойку поставят - не первая и не последняя, потом исправишь". Это не манипуляция, я действительно считаю, что двойка - не конец света, и что полезно иногда не делать уроки. Обычно в ответ она начинает бубнить, что двойки она не любит еще больше, чем уроки, и уж тем более не любит "исправлять", т.е. специально учить, чтоб получить хорошую отметку, после чего ползет за портфелем. Если когда-нибудь она скажет "Ура! Не буду ничего делать!", я отнесусь спокойно. Меня устраивает, что она а) сама принимает решение делать/не делать б) осознает последствия своего решения. Это для меня важнее, чем ее двойки и пятерки.

PS: Почему-то меня очень раздражают слова "заставить" и "приучить", особенно применяемые в контексте "дети и обучение". Буду об этом думать.

мрачно

Date: 2009-12-03 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] kvak-sha.livejournal.com
кофе хочууууу.. хочу кофееее.. хочу на ручки...

Re: мрачно

Date: 2009-12-03 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
аналогично, Ватсон. (с)
перешла на 3 кружки заваренного в домашних условиях..
при обычной одной.

Date: 2009-12-03 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gagusja.livejournal.com
а в других вопросах так получается? давать возможность самим решать и получать последствия?
у меня что-то не получается. хотя как раз в детстве я очень страдала от того, что не могу сама принять решение и сама увидеть, что будет. всё время кто-то бегал и зудел "садись за уроки". я отвечала, что сама сяду. мне говорили: "хорошо, садись сама". а потом через пять минут говорили:"ну вот, я же говорила, ты сама никогда не сядешь!"
а сейчас я сама всё в таком духе делаю, хоть речь и не об уроках пока. короче, не получается с естественными последствиями. а бессмысленные попытки наказывать никуда не ведут. :( тем более, что когда я наказываю, то уверена, что делаю неправильно.
и вроде читаю-читаю что-то хорошее, а всё равно.

Date: 2009-12-03 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mommyrox.livejournal.com
в др вопросах так: позволила бросить музыкалку, хотя у Мари есть способности. Позволила забить на школу живописи, вместо этого ходить на лепку. Не настаиваю на занятиях в бассейне - т.е. поплавать она любит со мной просто так, а на тренировки (включенные в ее абонемент) не хочет ходить.

на самом деле каждое такое решение мне довольно трудно одобрить, позволить и не настаивать. потому что на задворках подсознания маячат "упущенные возможности". поэтому проводим, конечно, долгие беседы, о том, что она хочет на самом деле. Мари с одной стороны хочет меня радовать и боится бросать занятье, с другой - я вижу что ей тяжело, и убеждаю ее, что не буду любить меньше, если она решит бросить.

а сама продолжаю читать, продолжаю напоминать себе о том, что знаю массу людей, кого принуждали и ничем хорошим это не кончилось (один мой ровесник, вместе в музыкалке учились, сейчас в психушке, наша общая учительница так мне и передала, что мама таки его довела). а так же напоминаю себе о себе самой: меня не заставляли учиться рисовать, я сама хотела - в итоге работала дизайнером, не заставляли учить язык, сама хотела - работала и переводчиком. Полагаю, что чувство противления насилию скорей всего передалось и моим детям, так что начни я их заставлять - к хорошему это не приведет, скорей всего.

одним предложением это можно выразить так: я не верю, что Моцарта привязывали к стулу, чтоб заставить заниматься музыкой. =)

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios