mommyrox: (Default)
Продолжаю записывать за Виталиком забавные слова.

Помидоры он называет "пикоты". Он их моет в раковине ("помой-ка" кто бы сомневался), потом укладывает в полотенце, как в кроватку "усталку" и закрывает. Открывает - ааа! вон они пикоты! кьюта! (это значит круто).

Еще есть такое универсальное слово "фука". Это такая штука, которая фу и не нравится. Разные вещи так могут называется. Даже вкусные, если наелся и больше не хочется.

И еще есть "уплялка". От слова "опля". Это спортивный комплекс. Понятно почему, потому что все говорят "опля", когда там лазают или качаются. Еще уплялкой называется кроватка, когда она не усталка, а когда на ней прыгаешь. Тоже логично по-моему.
mommyrox: (Default)
Вот так всегда бывает: ждешь-ждешь, когда же ребенок заговорит, борешься за каждое новое слово, каждый слог и звук, а потом он научился, и думаешь - ох, лучше б ты молчал. Нет, ну правда! Вот как сегодня например.Read more... )
mommyrox: (Default)
Я не помню, я рассказывала или нет, что у Марины не так давно брали интервью для интернет-портала образовательного. Это замечательное упражнение в русском языке! Не "по русскому", а "в"! Почувствуйте разницу =) Потому что надо было:
- понять вопросы
- понять в своей голове, что хочешь сказать
- сформулировать словами, что хочешь сказать
- записать так, чтобы было понятно
- ответить на уточняющие вопросы

Ну, и кроме того, что это было ужасно полезно, так еще Марусе понравилось! Почаще бы еще интервью раздавать, тогда бы диктанты по русскому были б не страшны =)

В общем, вот оно, финальное интервью. Не только с моим ребенком, кстати. Их тут много, но кажется все они говорят об одном.

Школьники о будущем образования.
mommyrox: (Default)
2-е апреля с международным днем информирования о проблемах аутизма (фух, блин названье придумали) уже прошло, но в Штатах сейчас месяц аутизма, так что я, пожалуй, запишу кое-какие разрозненные мысли. Read more... )
mommyrox: (Default)
Так как у меня немножко приболел малышок Виталькин (пока только субфебрильная температура) и прочно поселился на руках, я тут сижу в удобном кресле и не могу помогать Марисабель с ее подготовкой к экзамену, я вместо этого поворчу на учебник. Сегодня это будет учебник географии, но если Виталик решил надолго приболеть, то может и про другие поворчу потом. что там наворчалось... )
mommyrox: (Default)
Экзамены на носу, подготовка буксует. Единственное, что сделано в полном объеме - все учебники по всем предметам прочитаны. бубнеж )

Dear Diary

Mar. 29th, 2013 11:18 am
mommyrox: (Default)
В моей голове я пишу научно-фантастический роман про конец света (все заболели, почти все умерли, но кое-кто выжил, и вот), рисую графическую новеллу и вообще веду страшно креативный образ жизни. Вне моей головы мне на эту ерунду времени не хватает.

Вне моей головы какой-то нехороший человек (другими словами назвать его очень хочется, но меня читают дети) ОПЯТЬ какую-то гадость посадил на один из наших сайтов. Гадость рассылала сетевые атаки, а на меня ругался мой хостинг-провайдер. В попытках разобраться с гадостью вчера восстановила сайт с бэкапов, но и там все равно что-то сидело, и хром нервно пищал "у вас там виииирус! ничего не буду открывать". Отчего мне стало совсем грустно, и в итоге сайт я разломала совсем. Восстановлю заново, конечно, на новом движке, чтоб без той дыры, через которую ко мне ходил нехорошка-хакер. Но осадочек остался. Что с ним делать - прямо не знаю.. Ходют тут всякие! Как к себе домой...

В моей ленте все радуются тому, что начались школьные каникулы. А я радуюсь тому, что мне пофигу на каникулы - ходить, куда хочется и заниматься тем, чем нам хочется, мы с детьми можем в любой день недели и года. Это так классно! Ну, за вычетом дней, когда экзамены - на них приходит убить несколько дней в году. Встать пораньше, чем мы любим, морально настроить ребенка на боевой, а не упаднический лад, приехать, сдать, выпить кофе за сдачу, ну или не сдать и утешать неутешного ребенка. И то, и другое хорошо по-своему.
mommyrox: (Default)
На Курсэре начался курс о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью - Pay Attention!! ADHD Through the Lifespan.

Для Леркина сейчас неактуально - его гиперактивность куда-то ушла, он себе вполне способен сосредоточиться, но я думаю про школу и морально готовлюсь, что будет опять не удержать на месте... Поэтому слушаю и смотрю.
mommyrox: (Default)
Хотела сфотографировать фигурки, с которыми Лериксон играет в последнее время. Разложила их на столе, пошла за телефоном. Не успела! Прибежал Леркин и начал играть. Так что фото не будет, пришлось видео снимать.



Мальчики-воины (к ним к каждому еще прилагается меч, размером в 2/3 самой фигурки)
Сначала одного Зидана Марусе папа подарил на Новый год, мы с него пылинки сдували, поломается - слез не оберешься! А потом приехал заказанный в Китае набор из пяти фигурок. Заказывали в ноябре, чтоб тоже на Новый год, но привет Почте России, приехало это счастье ближе к Китайскому Новому году, в конце января =) Тут уже счастье привалило и пылинки никто не сдувал, они у Леркина ежедневно сражаются, тонут в ванне, выручают друг друга, как умеют, так что двоих крайних я как раз сегодня подклеивала - у одного кисть, у другого рука от локтя отвалились. Клей Момент всему голова =) А, ну и надо еще добавить - что это все герои из компьютерной игрушки Final Fantasy, в которую Мари с Лериком долго играли, и Леркин до сих пор ролики на ютубе смотрит с ними. Оттуда и имена все знает, а я не в теме.

Соник и его товарищи.
Тоже приехали из Китая. Самолет покупался отдельно.
Потом Лерик придумал, что ему нужен самолет его размера, чтобы он мог в него влезть и вообразить себя Соником. Пришлось сооружать из коробок, работа еще не закончена, финальное обклеивание красной оберточной бумагой осталось, и Леркин еще настаивает, что нужны шасси. Закончу - похвастаю =)
mommyrox: (Default)
Вспоминала на днях от чего конкретно я уставала, когда была школьницей. Вроде бы сидишь за партой, стоять не заставляют, мешки ворочать тоже - а домой приходишь выжатой как лимон.. Вот и появилась мысль составить список того, что меня утомляло... Read more... )

а от чего вы в школе уставали?
mommyrox: (Default)
Ви такой смешной малыш! Вчера к его любимым "путука" (машинка) и "тютюка" (поезд) добавилось еще одно словечко "уталка"... Подсказываю - образовано от слова "устал". Ну? Кто догадался? Read more... )

I Can Wait

Mar. 7th, 2013 11:38 pm
mommyrox: (Default)
Задумалась тут, что многих проблем у нас с Леркиным не возникает по одной простой причине: я могу себе позволить такую роскошь, как просто ждать. На фоне общей уверенности, что аутисту нужны четкое и предсказуемое расписание, рамки, границы, меньше импровизаций и неожиданностей, наш образ жизни это, конечно, полный бедлам. Мы встаем, когда выспались, едим, когда проголодались, наш день не расписан поминутно, нам никуда не надо спешить. Спасибо экстернату, я забыла, что такое адские утренние сборы, встречания из школы и прочая беготня по графику.

В 99% случаев, если Леркина заклинило на чем-то в магазине, я могу подождать, пока расклинит. А просто подождать порой единственное, что ему нужно - он не может сразу переключиться, зато через 10 минут спокойно пойдет со мной, куда я попрошу. Без истерики. Эти 10 минут, иногда 20-30 - нужно не игнорировать ребенка, а говорить, торговаться, выяснять насколько остро необходима ему именно та штука, на которой заклинило, или он согласится на альтернативы. Что само по себе уже не зря потраченное время! Потому что когда я не спешу убраться из магазина, а могу себе позволить там болтаться и болтать с ребенком, Леркин чувствует, что отказа нет, трагедии не случилось, он способен говорить, аргументировать, отстаивать свою позицию адекватными способами - словами, а не криками и валяньем на полу! А сам этот процесс в тысячу раз важнее того, куплю ли я то, что он просит или нет. Бывает и так, и эдак. Главное искушение для меня - это не купить чего-то другого, потому что я же тоже хожу, глазею, нахожу клевые игрухи, которые было бы так здорово, если бы он... нет-нет-нет!! =) Раз не покупаем, то не покупаем, и спокойно выходим из магазина. Шопоголика растить не будем.

Остается еще 1% случаев - тяжелых, но это редко.
mommyrox: (Default)
Все-таки напишу про один курс, который сейчас прослушиваю. Может кому-то, во-первых, ссылки пригодятся, во-вторых, свои впечатления тоже хочу на память записать.

Авторы курса: University of California, Davis School of Medicine, MIND Institute.
Курс: Autism Distance Education Parent Training (ADEPT)
Ссылки: Module 1: Strategies for Teaching Functional Skills
Module 2: Positive Behavior Strategies for Your Child with Autism

почитать мои субъективные впечатления )
mommyrox: (Default)
На Udacity классный курс "рисованной алгебры": https://www.udacity.com/course/ma006

Я вообще-то сама собиралась посмотреть, идей там поднабраться, но не вышло! Маруся увидела красивости и прогнала меня от компа. Мальчишек зашикала: "НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО!" Пришлось выдать ей наушники, смотрит, квизы заполняет. Казалось бы, в учебнике все то же самое, да тут еще и на инглише.. Но вот... Там красиво!
mommyrox: (Default)
Записали с Марусей пару роликов про умножение на пальцах.

Старый-добрый и многим известный трюк с умножением на 9.



Менее известный и не такой популярный, как умножение на 9, фокус, позволяющий умножать на пальцах на 6, 7 и 8. Требует умения перемножать между собой двойки, тройки и четверки. Тем не менее существенно облегчил для Марисабель усвоение самых сложных фактов из таблицы умножения без зубрежки.



Идею и описание мы взяли вот здесь.
mommyrox: (Default)
У Леркинса был сегодня особенно прорывной день, кстати. Надо записать, т.к. для одного дня многовато:

- резал ножницами бумагу
- открыл две (!) коробочки с пластилином, над которым он чах аж с нового года
- мало того, что открыл, он лепил конфетки при помощи инструментов из второй коробочки (в первой были какие-то непонятные даже мне инструменты)
- попросил достать куколок (всю коллекцию, конечно), частично рассадил, частично уложил спать в палатке
- купался в ванне, сопровождая это дело сюжетно-ролевой игрой в купание игрушек, адаптированной из мульта "Тарзан", с диалогами на разные голоса
- а также мимими из предыдущего поста: по собственному почину собирал паззл с героями "Мадагаскара"

Немножко подробностей. Я этот паззл купила больше двух лет назад вот тут. Кажется, мы тогда только начали заниматься, как раз по программе "Маленьких ступенек" были паззлы из двух кусочков. Леркин был равнодушен, хотя мульт этот любил. Потом по программе нужно было переходить к 4 и более кусочков, он был все еще равнодушен. Мои попытки привлечь заканчивались всегда одним - он уходил. Самый первый паззл, что он собрал, самолетик медведя Барни значительно позже. И вот сегодня без каких-либо с моей стороны попыток заинтересовать, показать Леркин сел и сам собрал правильно все девять мадагаскарских мордах. И в этом он весь! Ничего, ничего, нет, не буду, неинтересно. Потом оказывается, что он может и умеет, только не хотел...

Ну, и совершенно независимо от всех этих сегодняшних полезно-занятий у Лерика сегодня счастье - папа принес целую коробку изумрудов хаоса! Ура-ура! Вот они:

Photobucket




Если вы не знаете, что такое изумруды хаоса, то я поясню: в компьютерной игре про синего скоростного ежа Соника в качестве бонусов присутствуют разноцветные бриллианты, именуемые изумрудами хаоса. Леркину их крайне не хватало для счастья и подробных инсценировок боевых эпизодов. Так не хватало, что он мне два дня выносил мозг: "Мама, иди в магазин, давай, одевайся". Я уж и говорила, и увещевала, и объясняла, что не знаю, где такие штуки купить. Мальчик в маму верил и твердо мне говорил: "Нет! Мама может!" В общем-то он оказался прав... Усердные поиски в интернете, наконец, увенчались успехом, папе были выданы контакты, он заехал в магазин и спас меня от очередного дня нытья и веры в мое всемогущество.

ЗЫ К слову, на редкость спокойное полнолуние у нас. Если не считать, что голова у меня болит последние несколько дней как-то неприятно. А в остальном, прекрасная маркиза =)
mommyrox: (Default)
Ааах! У меня прямо сердце радуется.

Картина маслом: сидят мальчики, вдвоем собирают паззл.. Виталик подает - Лерик собирает... мимимими.

ЦЕЛЫХ 30 СЕКУНД!

Главное в моей мамской жизни это две вещи успеть за это время: успеть ЗАМЕТИТЬ и ПОРАДОВАТЬСЯ! И жизнь сразу прекрасна, и настроение замечательное!
mommyrox: (Default)


Прошу прощения за плавающий фокус - снимала телефоном, не проверила объектив, он был залапан грязными пальчиками, от чего автофокус сошел с ума. Повторить рисунок для записи с почищенным объективом Леркин отказался.

В самом видео меня восхищает все: то, как Леркин держит ручку (совсем недавно не мог так держать, вообще никак не мог), то, что сначала рисует какой-то бэкграунд, фон, потом на него сажает черепаху, что саму черепаху рисует фактически одним росчерком, и то, что в этом росчерке действительно можно черепаху узнать. Это все так удивительно...
mommyrox: (Default)
"Меня засосала опасная трясина..." реал называется. Вот прямо за шиворот себя тащу сюда, потому что надо-надо писать. Я когда пишу, я анализирую, размышляю, а без этого сплошное "по течению" и ничего не отрефлексировано, это так раздражает, но реал, такая собака! Ладно, закончим на этом лирическое вступление...

Лерик... Впервые нарисовал и назвал нарисованное. Черепаху, почему-то. Так вышло, что я этот эпохальный, не побоюсь этого слова, момент засняла на видео. Выдайте мне волшебного пенделя - выложу и покажу!

Мы сменили ритуал встречи папы с работы. Годами он звонил в домофон, Лерик его впускал, потом скакал встречать у двери, разбирал покупки и складывал в холодильник. Но.. Тут же теперь Виталик. Ему тоже хочется отвечать в домофон (тем более, что если потом снова снять трубку, там тетя-консъерж отвечает и ругается "мальчик-повесь-трубку" это страшно интересно), ему тоже хочется папе открывать дверь и разбирать покупки. И вот доходило чуть не до драки! Кто пакет понесет от двери на кухню... Слезы, крики... Волевым решением сказала Цы, чтоб заходил по-тихому сам, без домофона и звонка. О! Это было правильное решение. Лерик на удивление гибко принял новый ритуал - еще совсем недавно выгонял бы отца, который "неправильно" пришел домой. Теперь рад, встречает, проблем стало заметно меньше. Даже почему-то из-за пакетов больше почти не возникает ссор! Вот что значит смена шаблона...

Вот еще про Виталика хочу давно написать одну мыслю, на целый пост я ее вряд ли растяну, потому что она короткая. Рождение младшего брата - это лучшее, что могло случиться в жизни Леркинса. Потому что Маруся это Маруся, а мелкий - это мелкий. С ним надо считаться, делиться, жалеть и вообще! Приспосабливаться... Бесконечное количество ситуаций, способствующих обучению всяким социальным важностям. Оно, конечно, мне крышу выносит иногда, но все равно. С Виталиком Леркин как бы проходит снова все те вехи в развитии, которые сам пройти не мог и шел своим путем, а сейчас вслед за малым проходит. Это как бы игра, но это здорово.
mommyrox: (Default)
Подготовка к очередной сессии идет полным ходом, хронологизировать некогда. Но Мари разрешила мне кое-что записать про заваленный диктант, поэтому выкроила минутку. Подробности )

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios