Memo to Me

May. 12th, 2013 08:32 pm
mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Чтобы не копаться в поисках и не держать постоянно в открытых закладках, сохраню себе здесь пару ссылок. Ну, и вдруг кому-то пригодится, тоже хорошо =)

Во-первых, недавняя конференция в Москве "Аутизм. Вызовы и решения", конкретно о работе АВА-класса, а точнее о методиках, которые они используют, не только поведенческие, как выяснилось.



Самое интересное - первые 30-35 минут, дальше - ну, кому интересно, можно посмотреть, в целом отражает текущую ситуацию в отношении инклюзии для аутистов в России сейчас. А точнее ее отсутствие - коррекционная школа, 5 букв алфавита в первом классе изучают. Прискорбно, т.к. Лерик знает буквы с 4 лет, и куда нам с ним - тоже не понятно, потому что. Ну, в общем смотрите сами, если интересно.

По поводу эффективных методик. Я же любопытная Варвара, я сразу нагуглила себе этот National Autism Center, нагуглила полный списочек этих метод на английском, что доказали свою эффективность. Вот например тут есть краткое изложение: http://bestpracticeautism.blogspot.ru/2010/02/national-autism-centers-national.html
А мне и перечислить не лень, спасибо копи-пасту:

1. Antecedent Package
2. Behavioral Package
3. Comprehensive Behavioral Treatment for Young Children
4. Joint Attention Intervention
5. Modeling
6. Naturalistic Teaching Strategies
7. Peer Training Package
8. Pivotal Response Treatment
9. Schedules
10. Self-management
11. Story-based Intervention package.

Package - это потому, что не одна методика, а группа методик, техник, стратегий, подходов и пр. Пункт три - это, насколько я поняла, то, что обычно называют ABA и IBI. Behavioral - чуть-чуть другое, шире, не так специфично. На сайте NAC нашла пдф с заключением по этим best practices, там подробно объясняется. Но меня заинтересовало еще кое-что. А именно вот эта фраза: The findings include the identification of eleven (11) “established’ treatments; twenty-two (22) “emerging” treatments; and five (5) “unestablished” treatments.

То есть еще 22 какие-то многообещающие методики, по которым требуются еще исследования, чтобы говорить о доказанной эффективности. Я полезла искать, какие! Потому что потому, окончание на у - из 11 эффективных мы используем почти все. Проще сказать, что не используем - schedules (но есть в планах), и поведенческие только отчасти, потому что маловато у меня опыта и литературы. Могу себя погладить по голове и взять с полки пирожок, молодец-Рокся =) Но там же 22 методики еще - хорошо себя зарекомендовавших, но мало исследованных. "Огласите полный список, пожалуйста!" И я их нашла. Оглашаю:

1. Augmentative and Alternative Communication Device {14 studies}
2. Cognitive Behavioral Intervention Package {3 studies}
3. Developmental Relationship-based Treatment {7 studies}
4. Exercise {4 studies}
5. Exposure Package {4 studies}
6. Imitation-based Interaction {6 studies}
7. Initiation Training {7 studies}
8. Language Training (Production) {13 studies}
9. Language Training (Production & Understanding) {7 studies}
10. Massage/Touch Therapy {2 studies}
11. Multi-component Package {10 studies}
12. Music Therapy {6 studies}
13. Peer-mediated Instructional Arrangement {11 studies}
14. Picture Exchange Communication System {13 studies}
15. Reductive Package {33 studies}
16. Scripting {6 studies}
17. Sign Instruction {11 studies}
18. Social Communication Intervention {5 studies}
19. Social Skills Package {16 studies}
20. Structured Teaching {4 studies}
21. Technology-based Treatment {19 studies}
22. Theory of Mind Training {4 studies}

Сюда относятся только те вмешательства, для которых есть хотя бы одно исследование о положительном влиянии, но хорошо бы еще поисследовать это дело. (Emerging Treatments are those for which one or more studies suggest the intervention may produce favorable outcomes.) О! Тут меня много чего порадовало! Ну, во-первых пункт 3 - это Гринспен мой любимый! Это DIR/Floortime - 7 исследований. Девелопменталистская (фу, язык сломаешь!) модель, основанная на взаимоотношениях! Физические упражнения, массаж и прикосновения - надо же, оказывается это полезно =) Музыкальная терапия - мне попадалось только одно исследование на Пабмеде, что разницы никакой, оказывается разница есть, и она в пользу музыки.ПЕКС - хмм, я его воспринимала, как часть АВА, а оказывается, эта методика тут всего лишь с подающими надежды, а не доказанно эффективными. Скриптинг - о! я бы об этом почитала по-подробнее! Чем отличаются 18 и 19 мне интересно. Structured Teaching - это TEACCH, тоже слышала хорошего.

Ну, и вмешательства с недоказанной эффективностью - слишком мало или вообще нет научных доказательств эффективности (Unestablished Treatments are those for which there is little or no evidence).

1. Academic Interventions {10 studies}
2. Auditory Integration Training {3 studies}
3. Facilitated Communication {5 studies}
4. Gluten- and Casein-Free Diet {3 studies}
Note: Early studies suggested that the Gluten- and Casein-Free diet may produce favorable outcomes but did not have strong scientific designs. Better controlled research published since 2006 suggests there may be no educational or behavioral benefits for these diets. Further, potential medically harmful effects have begun to be reported in the literature.
5. Sensory Integrative Package {7 studies}

Ах печаль! Сенсорная интеграция мной любимая - мимо кассы с т.з. доказательной науки. Ну, будем считать мои попытки сенсорной интеграции массажем, упражнениями и прикосновениями из "многообещающих" =)

Чтоб второй пост не писать, сохраню тоже сюда. Лекция из курса MIT Autism and Technology.


http://ocw.mit.edu/courses/media-arts-and-sciences/mas-771-autism-theory-and-technology-spring-2011/lecture-video/

Edward G. Carr (known as Ted Carr) лекция интересна тем, что она о проблемном поведении - агрессивном, самоагрессивном и пр. Понравились несколько моментов. То, что нам кажется нефункциональным поведением, иррациональным, ненормальным, на самом деле выполняет какую-то функцию, наша задача понять - какую, тогда treatment (в данном контексте, это наверное "исправление") поведения станет очевидным и простым. О! он это так наглядно и понятно объясняет. Из забавного - они там по какому-то поводу опрашивали матерей, вопрос из зала - почему матерей, не родителей вообще. Ответ: Because fathers are generally clueless. Т.е. обычно отцы ваапче не в курсе, а шо не так =) Похихикала.

Жаль, что это единственная видео-лекция из всего курса, я подозреваю, что там было интересно, но бесплатно вот только эта одна. Ну. не курсэра, что ж поделать! =)

Хм.. нужен какой-то новый тэг для таких ссылок, это уже не "мамины книжки" и не про конкретного моего Лерика... Штирлиц задумался...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios