mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Как я уже говорила, мне несказанно везет в том, что касается аутизма. Недавно заметила еще одно "повезло".

В Штатах апрель был объявлен месяцем информирования об аутизме (autism awareness month), но часть сообщества аутистов и их родителей всерьез борется за то, чтобы это был месяц принятия аутизма (autism acceptance month). Им не нравится, что их самих и их детей общество выпихивает на задворки, пока они не будут вести себя так, как обществу хочется, загоняет в рамки "нормы", короче, много у них претензий и проблем с тем, что аутистов не принимают такими, как есть.

И вот я все это читаю и понимаю, как же мне повезло с друзьями. В моем окружении все принимают Лерика таким, какой он есть сейчас. Может быть, он изменится (исцелится? прогрессирует?) через полгода или год, а может и нет, это неважно. Почему-то для моих друзей он достаточно хорош уже сейчас, со всеми его странностями и особенностями. Нас приглашают гулять и на дни рождения вместе с ним (а в Штатах судя по блогам родителей частенько не зовут аутистов, да). К нам приходят в гости, и никто не делает большие глаза, когда Леркин говорит "привет", только встав на голову, например. Никто из наших друзей не сказал: "А может его в больничку на опыты на обследование сдать?" или "Родишь себе другого, нормального". Многие готовы поделиться контактами специалистов, если мне понадобится, но доверяют моему выбору специалистов, к которым я обращаюсь или не обращаюсь. В общем, я от друзей не слышала ничего, кроме поддержки. И только начитавшись импортных блогов, я понимаю, как мне в очередной раз повезло. Потому что у многих совсем не так.

Кстати, наши друзья отнюдь не "особые родители". Есть детные, есть бездетные, есть многодетные - обычные люди. Просто так сложилось, что они видят Лерика, и не видят трагедии аутизма, принимают его таким, какой он есть сегодня, не ждут, когда же он начнет соответствовать образу "идеальный ребенок 6 лет", а искренне радуются любому прогрессу. И еще кстати - выше сказанное относится и ко многим виртуальным френдам, которые читаю и коментят этот журнал.

Э-кхмм! Буду краток: друзья, вы - супер, и я бы без вашей поддержки и принятия ни за что бы не справилась. Спасибо вам!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios