mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Как я уже говорила, мне несказанно везет в том, что касается аутизма. Недавно заметила еще одно "повезло".

В Штатах апрель был объявлен месяцем информирования об аутизме (autism awareness month), но часть сообщества аутистов и их родителей всерьез борется за то, чтобы это был месяц принятия аутизма (autism acceptance month). Им не нравится, что их самих и их детей общество выпихивает на задворки, пока они не будут вести себя так, как обществу хочется, загоняет в рамки "нормы", короче, много у них претензий и проблем с тем, что аутистов не принимают такими, как есть.

И вот я все это читаю и понимаю, как же мне повезло с друзьями. В моем окружении все принимают Лерика таким, какой он есть сейчас. Может быть, он изменится (исцелится? прогрессирует?) через полгода или год, а может и нет, это неважно. Почему-то для моих друзей он достаточно хорош уже сейчас, со всеми его странностями и особенностями. Нас приглашают гулять и на дни рождения вместе с ним (а в Штатах судя по блогам родителей частенько не зовут аутистов, да). К нам приходят в гости, и никто не делает большие глаза, когда Леркин говорит "привет", только встав на голову, например. Никто из наших друзей не сказал: "А может его в больничку на опыты на обследование сдать?" или "Родишь себе другого, нормального". Многие готовы поделиться контактами специалистов, если мне понадобится, но доверяют моему выбору специалистов, к которым я обращаюсь или не обращаюсь. В общем, я от друзей не слышала ничего, кроме поддержки. И только начитавшись импортных блогов, я понимаю, как мне в очередной раз повезло. Потому что у многих совсем не так.

Кстати, наши друзья отнюдь не "особые родители". Есть детные, есть бездетные, есть многодетные - обычные люди. Просто так сложилось, что они видят Лерика, и не видят трагедии аутизма, принимают его таким, какой он есть сегодня, не ждут, когда же он начнет соответствовать образу "идеальный ребенок 6 лет", а искренне радуются любому прогрессу. И еще кстати - выше сказанное относится и ко многим виртуальным френдам, которые читаю и коментят этот журнал.

Э-кхмм! Буду краток: друзья, вы - супер, и я бы без вашей поддержки и принятия ни за что бы не справилась. Спасибо вам!

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios