mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
У Мари завтра экзамен по биологии, она делает майнд-карты. Сегодня в процессе "ученья" она заснула, днем. При этом она проснулась не так что бы рано, выспалась. Позавтракала. Начала что-то делать, внезапно решила, что пора обедать. Уснула. Через пару часов проснулась. Поужинала. И снова клюет носом. И нет, она не заболела.

Это просто тело предательски подводит. Потому что запомнить такое количество, какое требуется к экзамену оно уже не в состоянии. В моем учебном прошлом тоже была такая история. В музучилище у меня было немного любимых предметов: физ-ра, английский и музыкальная литература. На музлит я приходила даже в те дни, когда прогуливала все остальные занятия, симулируя заболевания. Мне очень нравилась преподаватель - Марина Владимировна (да, Марина в честь нее названа), мне очень нравилось, как она рассказывает свои лекции. Сейчас мне уже есть с чем сравниват, так что могу сказать так - не хуже, чем на Курсэре. МВ - человек настолько увлеченный своим предметом, что ее слушаешь и не замечаешь, как время летит. Увы! Именно этот предмет я не знала как отвечать. От слова совсем!

У нас были предусмотрены индивидуальные занятия, когда нужно было приходить к преподавателю и собственно делать свой рассказ-перессказ по теме, по мотивам лекции, либо анализ музыкального произведения. Это была пытка каждый раз, я не врубалась - что от меня требуется. Я закапывалась в доп.литературу, углублялась в эпоху, но я не понимала, что из всего этого нужно выдать назад, так сказать. МВ терпеливо объясняла снова и снова, иногда у меня получалось, иногда отлично, иногда мимо, хотя каждый раз я готовилась одинаково усердно. И так продолжалось два года. ДВА ГОДА угадайки. В конце второго курса я не сдала экзамен, не угадала. Летом нужно было готовиться к пересдаче.

Стало быть, я готовилась. Я читала моей рукой написанные лекции. Абзац прочитала, ага, читаю второй, к ему это вдруг, не понимаю, как он связан с первым, пытаюсь вспомнить, а что было в первом, не помню, начинаю перечитывать первый абзац, уже не помню, что там со вторым... Напоминаю, это любимый предмет, потрясающие интереснейшие лекции, я не могу их не только воспроизвести устно на оценку на пересдаче, а просто ПОНЯТЬ - а, затем б, затем в... При этом по голове меня никто не бил, с чего вдруг такая тупизна нападала, не понятно. Все нормально до тех пор, пока я не открой тетрадь. И дальше пииииииии и белый шум. За это же лето я вполне успешно научилась с нуля, без учителя играть на гитаре. Т.е. не весь мозг атрофировался, только местами =)

В общем, на пересдачу я пришла и сказала МВ, что я не сдам, потому что вот такая фигня, хотя давайте, конечно, билет. Мусоргский. Нет, пустота. И МВ - честнейший человек - сказала "ну что ж, тогда два", и не стала вытягивать из меня что-то наволящими вопросами на тройку. На это я, кажется, сказала "спасибо", потому что у меня просто тонна камней с души свалилась. И мы еще чудесно поболтали. До сих пор люблю ее и уважаю. После этого я могла спокойно и без сожалений уйти из этого чудесного заведения и заняться тем, чем мне в тот момент хотелось - английским, найти работу, учиться в вечерней школе, чтобы поступить в пед на иняз. Пожалуй, такой эйфории, такого чувства освобождения я больше никогда не испытывала. А вот с предательством со стороны собственного тела - когда мозг отключается против твоей воли - еще довелось разок. Но это другая длинная история =)

В общем, я все это пишу, наверное, для Марины. Ку-ку, мой зайчик =) Не важно, что будет завтра. Сдашь или не сдашь. Повезет ли и достанется билет, который знаешь хорошо, или не повезет. Эти оценки - это не ты. Два не значит, что ты тупая. Пять не значит, что ты умная. Это все не значит, что ты умеешь или не умеешь учиться. Я знаю, что умеешь. Да, учебники дурацкие, авторов их которых нужно выпороть, заставить выучить наизусть 1500 страниц Вергилия на латыни и словаря им не давать! И да, это дурацкая система, где проверяют только память, способность удерживать в голове тысячи разрозненных фактов, которые ничего для тебя не значат. Если бы у меня была волшебная палочка и я могла в одночасье отменить это отупляющее времяпрепровождение, не имеющее ничего общего с настоящим ученьем, я бы это сделала.

Но даже без волшебной палочки этому настанет конец. Не завтра, не через год, Но время не остановится, ты вырастешь, школа кончится, и ты сможешь сама выбирать, чем заниматься, что запоминать, что читать. Твое тело тебя не предаст, твой мозг будет работать на тебя, а не против. Ты найдешь свою фишку, свой конек, свое дело, свое место в жизни. Ко мне школа не возвращается даже в кошмарных снах, надеюсь и к тебе не будет, а вспоминать все это будешь со смехом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios