mommyrox: (Default)
[personal profile] mommyrox
Про Леркин прогресс почти не пишу, потому что он, видимо, уже воспринимается как должное. Отмечаю только какие-то заметные навыки, которых не было, не было, и вдруг появились. Ну, допустим сегодня он попросил: "Мама, почини игрушку, ты видишь, я рыдаю". При этом он не рыдал, а говорил спокойно, но изображал голосом эмоционально, что расстроен. И это (в добавок к предыдущему посту про кота) мне напомнило о том, что все еще много вещей, которые тяжело Лерику объяснить, и что иногда приводит к срывам и страданиям.

- почини игрушку
или вещь какую-нибудь, или печеньку, которая упала на пол и разбилась в хлам.
Конкретную компьютерную игру, о которой он просил сегодня, я не могу "починить" уже месяца два. Она не сломалась, на самом деле, она не работает, потому что не тянет наша видеокарта. Новая видеокарта стоит около 2,5 тыр, которых сейчас нет. мальчик, конечно, все это слышал. мальчик неоднократно видел сообщение об ошибке, которое выдет steam. мальчик верит во всемогущество мамы и время от времени мне приходится снова садиться за комп, снова кликать там по кнопкам, чтобы он убедился - мама не может сейчас починить. игрушка все равно не работает. если не сяду и не покликаю - он будет рыдать и упрашивать, потому что так ему кажется, что не "не могу", а "не хочу", что его огорчает гораздо больше, чем если я хотя бы попытаюсь.

с печеньками все еще хуже
недавно приклеивала мармеладкой ногу печеньковому лосю. потому что трогедь и слезы. и можно даже не начинать объяснения, обещания сделать или купить еще. проще взять осколки, сказать "давай мне, хорошо, я починю, потом починим обязательно" и убрать с глаз. есть шанс, что сам забудет, переключится, проблема рассосется.

короче, пока тяжело дается понимание, как бы это сказать, бренности всего сущего, то, что иногда вещи портятся так, что их невозможно починить, только заменить новыми, другими.

- купи арбуз
или что-то еще сезонное. при том, что мы разок покупали арбуз по весне, так как нет ничего невозможного в Москве, так есть это невозможно - вода водой. но Лерику и не надо есть! он большую часть таких вещей не воспринимает, как еду, даже если они съедобны в принципе. это все часть какого-то сценария, они ему lнужны остро и вот-прям-щас, а не в августе. или вот он хотел как-то снег в июле (тоже срочно!) или кататься на велосипеде на улице, когда там сугробы по колено. про времена года говорили. но пока не доходит. как это одним словом сезонность, цикличность некоторых событий что ли, пока не дается. кажется, из той же серии понимание того, что магазины не работают круглосуточно. но это он, наконец, понял, так что я буду думать, что это шаг в верном направлении и постепенно понимание придет и на более высоком уровне.

- подожди, Марина делает уроки
подождать Лерик может пока только, если кому-то нужно в туалет. это он понимает. во всех остальных случаях ждать ему очень-очень тяжело. даже если нужно подождать 10 секунд, он будет рыдать и страдать все 10 секунд. научиться ждать - одна из текущих задач.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mommyrox: (Default)
mommyrox

May 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4
567891011
1213 14 1516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios